Обзор Samsung Galaxy Note9: все ради пользователя

Источник: tehnot.com

Samsung Galaxy Note9 — топовый флагман корейского гиганта, о котором после анонса говорить было скучно: новшеств маловато, визуальных прорывов компания не делала два года, знай начинку обновляют. Но это обман сознания, ведь все мелочи сильно повлияли на реальное восприятие, о чем удается узнать только после близкого знакомства. Galaxy Note9 скучный на бумаге, но в повседневных задачах — дом после ремонта, знакомая планировка дополнилась полезными штуками.

Смартфон по многим параметрам похож на Galaxy S9+ и функционально часто повторяет Note8. Для полной картины Tehnot.com рекомендует ознакомиться с этими обзорами, тут внимание сконцентрировано на изменениях.

Характеристики Samsung Galaxy Note9:

    экран: AMOLED, 6,4 дюйма, 2960х1440 точекплатформа: Exynos 9810ОЗУ: 6 ГБ, ПЗУ: 128 ГБ (+microSD)основная камера: 12 Мп (f/1.5 и f/2.4) и 12 Мп (f/2.4), фронтальная камера: 8 МпWi-Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, Type-C, NFCаккумулятор: 4000 мАчакселерометр, датчик света, компас, сканер отпечатка пальцев, сканер радужной оболочкигабариты: 161,9х76,4х8,8 мм, масса: 201 гОС: Android 8.1 Oreo

Внешний вид

Samsung Galaxy Note9 выглядит строго и стильно, но со стороны практически нереально отличить его от Note8, Galaxy S9+ и даже Galaxy S8. Единая концепция не даст подчеркнуть индивидуальность, но этот гаджет в черном не рассчитан на показуху. Цельный стеклянный брусок все равно выглядит круто, это отличный аксессуар под деловой костюм.

 

Новинка — это две погнутых стеклянных пластины с металлической рамкой по периметру. Устройство стало шире на 1,5 мм, это ощущается, но не мешает, благо по меркам рынка показатель не запредельный. Кнопки-отверстия на своих местах, даже отдельный пуск Bixby (теперь не отключается).

Масса едва выросла по сравнению с предшественником и, хоть официально разменяла 200 г, тяжесть распределилась по большому корпусу. Смартфон приятно держать в руке, хотя несколько человек отметили, что принадлежность к премиальному сегменту тактильно не почувствовать, в основном из-за отсутствия ощущения тяжести.



Идеальную сборку и минимализм фронтальной панели поддерживает спинка с мало привлекающими внимание надписями. Тут заметно отличие от прошлого поколения — сканер отпечатка пальцев сместился под модуль камеры. Но при включении единственное, на что удается смотреть — экран.

Дисплей

Samsung Galaxy Note9 радует 6,4-дюймовым AMOLED-дисплеем с соотношением сторон 18,5:9. Диагональ выросла на 0,1 дюйма против Note8, на опыте использования это не сказывается. В остальном это тот же экран, что у Note8 только лучше.

Дисплей новинки предлагает идеальные углы обзора, яркость выросла на 27%, померили эксперты. Подсветка великолепная, не приходится щуриться даже по солнцепеку при фотографировании, минимум идеален для ночи. Режим чтения с ослаблением синего света присутствует.

Цветопередача в «адаптивном» режиме остается излишне насыщенной, что не все оценят, но калибровка режима «фото» близка к идеальному IPS. Сильные стороны матриц (контрастность, черный цвет и так далее) на месте. Особенности AMOLED вроде зеленых переливов и покраснений рассмотреть удалось только на изгибах экрана — великолепно. Always-On Display также остался.

 

Samsung Galaxy Note9 предлагает лучший большой экран среди всех смартфонов на рынке. Даже базовое разрешение 2220х1080 точек нет нужды переключать на нативные 2960х1440 пикселей ни в одном из сценариев, тем более, что это помогает автономности и производительности.

Производительность

Samsung Galaxy Note9 получил процессор Exynos 9810, как и Galaxy S9+. Тестирование в синтетических замерах дает аналогичные, а иногда чуть худшие показатели, что, скорее всего, связано с нефинальным образцом ПО:


Тесты продемонстрировали, что с процессором все отлично, по крайней мере, игры работают достойно: Modern Combat 5 с оптимальной графикой (выше выставить нельзя) показывал в среднем 55 к/с в первые 15 минут и 49 к/с — после, в Asphalt 9 были стабильные 30 к/с. PUBG Mobile на «ультре» всегда выдаёт 40 к/с, хотя именно в этом проекте заметен самый большой нагрев.

Плавность интерфейса не вызывает проблем: приложения, оболочка, длинные списки и места с постоянной подгрузкой контента работают максимально плавно. Синтетика показывает минимальные отклонения от идеала, визуально заметить проблемы не удалось ни разу. Не подводила и многозадачность, хотя это было ожидаемо из-за 6 ГБ ОЗУ и опыта с Galaxy S9+.


Начинка Note9 актуальна, ее хватает для стабильной работы того же Fortnite, все встроенные возможности тоже функционируют отлично. Сейчас нет задач, с которыми Exynos 9810 будет сложно справиться. Аппарат иногда греется от игр, но за пределы комфортных температур устройство ни разу не выбралось, что также хорошо для времени работы.

Автономность

Samsung Galaxy Note9 получил аккумулятор емкостью 4000 мАч — рекорд для серии. Производитель на презентации пообещал день нагруженной работы, так и вышло на практике (как минимум, при использовании активного умолчанию разрешения экрана Full HD+).

Средняя автономность устройства составила 7-8 часов активного дисплея при 19-23 часах в режиме ожидания, что включает много почты, мессенджеров, текстовый редактор и два клиента соцсетей, 15 минут навигации, 25 минут телефонных разговоров и час на YouTube. Это так же хорошо, как у рекордсмена линейки (Note II), уникально для флагманов 2018 года и в целом вызывает только позитивные эмоции.

Смартфон под высокими нагрузками работает на 20-30% дольше, чем Note8. Если не мучить его, а пользоваться размеренно, можно рассчитывать на полтора-два дня работы. Фантастика для большинства флагманов.

Полное восстановление энергии от блока с поддержкой Quick Charge 3.0 заняло 1 час 49 минут, за полтора часа — 91%. С 5% до 21% энергия восполнялась 15 минут, а 47% набралось за полчаса.

Камера

Samsung Galaxy Note9 получил двойную камеру: 12-Мп основной модуль с переменной апертурой f/1.5 и f/2.4, а также вспомогательный (f/2.4) с функцией двухкратного приближения и меньшими искажениями пропорций (телефото). Качество стало едва уловимо лучше, чем в Galaxy S9+.

 

Стандартные для бренда легкая перенасыщенность цветов и затянутая резкость на месте, но это неудивительно, так как пользователи любят эти эффекты, а ночью это все еще один из лидеров рынка мобильной фотографии. Добавить нечего, все из обзора S9+ справедливо для Note9.

Отсутствие значимого прогресса в аппаратной части компенсируется программными наработками, самым ярким стало определение, что в кадре что-то пошло не так. Например, смартфон предупредит, если на последнем фото кто-то закрыл глаза или кадр оказался размытым. Еще распознаются загрязнённая линза и засвеченные фотографии:


Не обошлось и без машинного обучения для автоматической идентификации сцен и подстройки под них настроек цвета и контраста. Распознается 20 режимов: еда, портрет, цветы, помещение, животные, пейзаж, зелень, деревья, небо, горы, пляж, рассвет и закат, берег, улица, ночь, водопад, снег, птицы, фоновое освещение, текст. Функцию можно отключить.



Новые функции работают великолепно, за время тестов аппарат днём не ошибался со сценой, если уже начал ее определять, также ни разу не подвело распознавание закрытых глаз или размытых снимков, как умышленно сделанных, так и случайных. Отдельно радует, что все возможности не внедрены ради галочки, а действительно полезны массовому потребителю.

В темноте система автоопределения сцены периодически путается, также ее сбивают вывески:

Старые программные штуки вроде HDR, размытия фона и тому подобное не пропали, эффективность их не пострадала. Итог — изначально отличная мобильная камера стала умной, что делает ее главным претендентом на звание лучшей на рынке.

Эти и больше фото в оригинале тут.

Дополнительные особенности

Сканер отпечатка расположился удобнее, чем у Note8 (по центру, а не сбоку), а небольшой размер контактной площадки кажется неудобным, хотя на практике всегда безошибочно касаешься сканера. Точность и скорость великолепные, но в текущем поколении сканер отпечатка будет нужен не всем.

Распознавание лиц и радужки отлично срабатывает при хорошем освещении, также улучшилось распознавание в темноте. Система пока не справляется с очками и, бывает, не срабатывает с первого раза, но в Note9 ее впервые можно использовать как полноценную замену сканеру отпечатка пальцев.

Защита от влаги и пыли по стандарту IP68 и другие уже привычные для производителя особенности на месте, в том числе есть слот карт памяти microSD. Последние поддерживаются вплоть до 512 ГБ, соответствующая карта скоро появится от Samsung. Это в сумме обеспечит более 600 ГБ постоянной памяти, ведь в базовой модели теперь установлен накопитель на достаточную большинству емкость 128 ГБ.

Выгнутый экран с панельками Edge остался прежним, не переработали даже миниатюры скриншотов, они все еще отображаются в соотношении 16:9 (из-за чего те выглядят сплюснутыми). AR-emoji прокачали, теперь можно играть с лицом как пластилином, правятся любые детали, но скажется ли это на популярности персонализированных эмодзи-гифок, станет ясно только через несколько месяцев.



Десятки других дополнительных функций остались, оболочка Samsung остаётся одной из самых фичастых на рынке. Особенно это актуально для флагманов и тем более — Note, всегда занимавших позицию «выше топа».

S Pen и DeX

Уникальной особенностью линейки Note c первого поколения остаётся S Pen. Функциональность прошлых поколений присутствует, раскраски PENUP предустановлены, казалось, большего не нужно, но в Samsung решили сделать пульт дистанционного управления из стилуса, настройки которого и без того требовали два экрана.

S Pen понимает три действия по нажатию кнопки: нажатие, двойное нажатие и удержание. Последнее используется для запуска какой-нибудь функции или программы, первые два — для управления приложениями.

Пока что выбор не большой, но разработчикам дают доступ, они могут поработать над поддержкой в своём ПО. Среди крутых опций выделились кликер в PowerPoint и «Галерее» (листать слайды и фото во время презентации и просмотра семейных альбомов соответственно), а также удаленный спуск затвора камеры.



Для управления функциями смартфон поддерживает Bluetooth-соединение с S Pen, но заряжать перо не придется, оно автоматически пополняет энергию, когда установлено в слот. Во время презентации новинки в Украине представитель компании уточнил, что заряда в S Pen хватит на примерно 200 кликов, так и вышло. Спустя 30 нажатий подряд индикатор заряда показывал 90%, то есть хватит даже на по-настоящему длинную презентацию.

Режим DeX (интерфейс рабочего стола при подключении к монитору) больше не требует отдельную док-станцию, он работает быстро и стабильно, о всех деталях Tehnot.com рассказал в обзоре Galaxy Tab S4. Слабые стороны в Note9 такие же и больше завязаны на Android-приложения в целом. Реализация даже в текущем виде достойна внимания тех, кто может обойтись мобильным ПО (а в отдельных случаях — заменить ПК, особенно домашний).

Коммуникации и звук

Комплект поставки Samsung Galaxy Note9 включает продвинутые наушники AKG, как это было в прошлых флагманах производителя, например, Note8. Сторонние решения тоже подойдут, ведь стандартный 3,5-мм разъем присутствует.

Стереодинамики обеспечивают качество, как в Galaxy S9+: хорошо для большинства сценариев, кроме замены колонке. Стерео уже было у Samsung, но прошлогодний Note8 его лишен — еще один довод за новинку.

Радиомодули аппарата самые новые, они работают отлично (особенно радует стабильность Wi-Fi), хотя ИК-порт был бы не лишним для управления техникой в доме. Проблема с переключением между сетями разных поколений (2G/3G/4G) за время теста не встретилась ни разу, но дважды аппарат не смог подключиться к интернету после выхода из метро, пришлось вручную передернуть авиарежим.

Очевидные штуки вроде USB Type-C и NFC присутствуют. Аппарат способен работать с двумя SIM-картами, но в один из слотов устанавливается microSD, потому надо выбирать либо второй номер телефона, либо дополнительный накопитель.

Конкуренты

Samsung Galaxy Note9 доступен в Украине с 31 августа, стоимость аппарата за версию 6/128 ГБ составила 34 999 грн. Представлены три цвета: чёрный, синий и фиолетовый (лавандовый). Топовая модификация 8/512 ГБ в Украине не планируется, по крайней мере, на данный момент.

Galaxy S9+ за 28-30 тыс. грн в официальной рознице остаётся отличной опцией с почти такими же дисплеем, камерой и дизайном. Небольшие «почти», 128 ГБ памяти, S Pen и более стойкий аккумулятор стоят доплаты, но если разница в цене критична, можно брать флагман полугодичной давности, он все еще прекрасно справляется со всеми задачами. Менять же S9+ и Note8 на новинку нет смысла.

Sony Xperia XZ2 Premium в 2018 году использует старый прием — 4K HDR дисплей, это единственная причина смотреть на него в принципе. Необычного экрана мало, чтобы тягаться с Note9, но если учесть топовую начинку и украинскую цену, которая ниже на стоимость хорошего смартфона, можно подумать. Впрочем, по такой логике подойдет любой флагман, все они стоят дешевле, но не такие функциональные.

Будущий iPhone с 6,5-дюймовым дисплеем претендует на звание конкурента, хотя бы за счёт размеров и надежды на расширенную функциональность вроде запуска двух приложений одновременно. К тому же, это будет единственный аппарат, способный обойти по стоимости Note9. Вряд ли он сможет переманить фаната Android, но и новинка Samsung не даст ничего, что заставило бы убежать с iOS.

Выводы

Новинка получилась похожей на Note8 и Galaxy S9+, это скучный апдейт с подтягиванием деталей, если судить по железу. Но смотря на то, что именно изменилось, вывод делается автоматически — новинка сконцентрировалась на пользовательском опыте.

Базовая конфигурация 6/128 ГБ закрывает вопрос накопителя (64 ГБ маловато для настоящих фотографов и видеографов в 2018 году), больше памяти нужно единицам, кои удовлетворят свои запросы сторонним накопителем. Камера не изменилась аппаратно, зато режимы не нужно подстраивать под сцену. Если кадр не получился, смартфон сам подскажет о проблемах.

Режим DeX понадобится небольшому кругу пользователей, хотя в поездках может стать заменой ноутбуку и планшету для разбора почты и редактирования презентаций, тем более, что отныне не придется возить с собой док-станцию. А вот S Pen как кликер и средство спуска затвора привлечёт массовую аудиторию. Еще и аккумулятор подтянули.

Огрехи Samsung Galaxy Note9 и недостатками сложно назвать: кнопку Bixby нельзя отключить, раз-другой не подключится мобильный интернет после выхода из метро (что могут исправить в финальной версии ПО), сканер лица не сработает через солнцезащитные очки. Еще внешний вид кому-то мог приесться, но это компенсируется синим цветом корпуса с желтым S Pen.

Если хочется настоящий флагман от Samsung, крутую камеру, много дополнительных возможностей, а цена не имеет значения, есть только один вариант. Это скучный для владельцев прошлого поколения, но построенный вокруг удобства смартфон, который порадует любого пользователя.

5 причин купить Samsung Galaxy Note9:

    лучший дисплей на рынкеотличная по меркам флагманов автономностьDeX и S Penклассная камера с полезным для пользователей «умом»качественная гарнитура в комплекте

2 причины не покупать Samsung Galaxy Note9:

    уже есть Galaxy S9+ или Note8принципиально рассматриваете только iOS

Обзор

Samsung Galaxy Note 9

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.