Зигзаги судьбы Ирины Мазуркевич: Почему знаменитая актриса долгое время не появлялась на экранах



Имя актрисы Ирины Мазуркевич известно всем – всенародную популярность ей принесли роли в фильмах «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Трое в лодке, не считая собаки», «О бедном гусаре замолвите слово», «Все будет хорошо» и др. Она начала сниматься в кино с 16 лет, и успех пришел к ней очень рано, но несмотря на это, в ее карьере несколько раз наступали затяжные паузы. Что заставило знаменитую актрису заниматься частным извозом, и почему после возвращения в кино в 2000-х она снова почти на 10 лет пропала с экранов – далее в обзоре.


Актриса в юности | Фото: kino-teatr.ru и stuki-druki.com

Ирина Мазуркевич родилась в белорусском городе Мозыре в 1958 г. в семье, далекой от мира кино. Она могла бы стать спортсменкой – с 6 лет Ирина занималась художественной гимнастикой. Но в 15 лет она вместе с подружками поехала в Горький и с ними за компанию решила попробовать поступить в театральное училище. Из всех претенденток это удалось только ей. А спустя год она привлекла внимание ассистента режиссера Владимира Титова, который занимался поисками молодой актрисы для своего нового фильма, и вскоре ее пригласили на пробы.


Актриса в юности | Фото: biographe.ru


Ирина Мазуркевич в фильме *Чудо с косичками*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru

Дебютной работы 16-летней актрисы стала главная роль в спортивной драме Титова «Чудо с косичками» – тут ей пригодилось ее спортивное прошлое, ведь играть пришлось гимнастку, легендарную Ольгу Корбут. Вскоре после этого Мазуркевич получила еще одно предложение – от режиссера Александра Митты. В выборе актрисы на главную женскую роль в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» режиссеру помогал Владимир Высоцкий, снимавшийся в этом фильме, и именно по его настоянию на эту роль утвердили Ирину.


Ирина Мазуркевич и Владимир Высоцкий в фильме *Сказ про то, как царь Петр арапа женил*, 1976 | Фото: liveinternet.ru


Кадр из фильма *Сказ про то, как царь Петр арапа женил*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

На тот момент Мазуркевич даже не понимала, какой подарок ей преподнесла судьба – о Высоцком ей тогда почти ничего не было известно. Актриса рассказывала: «Когда начали сниматься, я ничего о нём не знала. Мало что мне говорили и имена артистов, с которыми предстояло работать: Золотухин, Петренко, Глузский, Табаков. Да и они оказались очень простыми. Высоцкий, например, сразу попросил называть его Володя… Честно говоря, я не могла по-настоящему оценить его творчество. Понять масштаб личности, дар большого поэта. Знаю только, что ему нужен был человек, который находился бы рядом и слушал… Видела, что с его стороны есть мужской интерес, принимала ухаживания, но мне было совершенно всё равно. В его окружении это казалось необычным. Поклонницы рвали своего любимца на части, на спектакли, где он играл, билеты разлетались мгновенно. А я относилась к нему совершенно бескорыстно, ничего не требовала. Думаю, он это чувствовал, поэтому у нас и сложились такие добрые, дружеские отношения».


Ирина Мазуркевич и Владимир Высоцкий в фильме *Сказ про то, как царь Петр арапа женил*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из фильма *Трое в лодке, не считая собаки*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

В начале 1980-х гг. 22-летняя Ирина Мазуркевич была настоящей звездой кино – в ее фильмографии было уже несколько работ, которыми она могла гордиться. Ее визитными карточками стали роли в фильмах «Трое в лодке, не считая собаки» и «О бедном гусаре замолвите слово». И для многих зрителей стало полной неожиданностью, когда после 1989 г. она надолго пропала с экранов.


Ирина Мазуркевич в фильме *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

В 1990-х гг. в отечественном кинематографе грянул кризис, и несмотря на то, что Мазуркевич была на тот момент одной из самых популярных и востребованных актрис, в ее кинокарьере наступила долгая пауза. Время от времени поступали новые предложения от режиссеров, даже в эпоху кризиса актриса сыграла знаковую роль в фильме «Все будет хорошо», но этих работ было недостаточно для того, чтобы прокормить семью. Кино практически не снимали, люди перестали ходить в театры. И знаменитой актрисе пришлось заняться частным извозом. Позже она признавалась: «Когда я в первый день получила столько, сколько нам в театре платили в месяц, совершенно успокоилась, потому что поняла: голодать нашей семье ни при каких обстоятельствах не придется». Часто пассажиры узнавали известную актрису, но ее это не смущало – она не считала это занятие постыдным.


Ирина Мазуркевич в фильме *Все будет хорошо*, 1995 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из фильма *Все будет хорошо*, 1995 | Фото: kino-teatr.ru

Ирина Мазуркевич всегда очень избирательно относилась к ролям. Она отказывалась от предложений, если они казались ей неинтересными. В начале 2000-х гг. она снова начала сниматься, но после 2005 г. снова пропала с экранов на 9 лет. Во-первых, она всегда считала себя в первую очередь театральной актрисой, а во-вторых, на тот момент ей казалось, что уровень кинематографа значительно снизился. Актриса говорила: «Сериалы… Играла в двух, в «Зеркале Венеры» и в «Агентстве». Но особого интереса к сериалам не было. Какой-то период времени вообще телевизор не смотрела, а сейчас стала, и заметила, что приличные сериалы стали появляться. Но меня в них не зовут… Ну, а если бы позвали, согласилась бы только на большую, хорошую роль». После долгой паузы Мазуркевич снялась только в двух фильмах – мелодраме «Смайлик» (2014) и драме «Три сестры» (2017). С тех пор она в кино не снималась.


Актриса на сцене театра | Фото: kino-teatr.ru


Ирина Мазуркевич в сериале *Агентство*, 2002 | Фото: kino-teatr.ru

Сегодня 60-летняя актриса признается, что работа вообще перестала быть для нее такой значимой, как раньше. В своей время из-за постоянной занятости она не могла уделять должного внимания дочери, а сейчас старается наверстать упущенное. Тем более у нее уже есть два внука, с которыми она старается видеться как можно чаще. В 2012 г. актриса овдовела – больше 30 лет она прожила в браке со знаменитым актером Анатолием Равиковичем, и его уход стал для нее большим ударом.


Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович | Фото: kino-teatr.ru

Ирина Мазуркевич говорит, что живет жизнью простого человека и получает от этого удовольствие – ходит в магазины, готовит, любит работать на даче. Она не посещает светских мероприятий и старается не привлекать к себе излишнего внимания. Актриса не жалуется на судьбу и не считает, что ее кинокарьера сложилась неудачно. Она убеждена: «Даже самые неудачные, тяжёлые моменты дают тот опыт, благодаря которому начинаешь больше ценить удачу, счастливые мгновения. Необходимо учиться видеть хорошее, получать удовольствие от жизни и не портить её другим. Правило несложное, просто надо его выполнять… Я поиграла свое. Многое в жизни видела. Конечно, крест на себе я не ставлю, но и волноваться по этому поводу не собираюсь. Я не понимаю женщин, которые говорят, что работа для них все. Это несчастные люди! Я бы так не выжила».


Ирина Мазуркевич в фильме *Три сестры*, 2017 | Фото: kino-teatr.ru


Народная артистка России Ирина Мазуркевич | Фото: kino-teatr.ru

В 1990-х гг. этот фильм с участием Ирины Мазуркевич стал культовым, но, к сожалению, многие актеры повторили драматические судьбы своих героев: За кадром фильма «Все будет хорошо».

Источник: kulturologia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Диагностика двигателя hover

Диагностика двигателя hover

ховер.москва

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.