В США завершилось расследование о связах Трампа с Россией

Источник: forbes.ru

Спецпрокурор Роберт Мюллер завершил начатое в мае 2017 года расследование о возможных связях президента Дональда Трампа с Россией. Результаты расследования в виде доклада Мюллер представил генпрокурору США Уильяму Барру, сообщает The New York Times со ссылкой на Минюст США.

В письме главам юридических комитетов сената и палаты представителей Барр заявил, что сможет кратко доложить им о результатах расследования уже к концу недели. Он отметил, что намерен проконсультироваться с Мюллером и своим заместителем Родом Розенштайном по поводу того, какая информация из доклада Мюллера может быть представлена Конгрессу и американской общественности. Он подчеркнул, что намерен обеспечить «максимально возможную прозрачность» результатов расследования.

В марте палата представителей почти единогласно приняла резолюцию, призывавшую генпрокурора обнародовать результаты расследования Мюллера в полном объеме. Однако финальное решение все равно остается за Барром. Дональд Трамп уже заявил, что не возражает против полной публикации доклада Мюллера.

За время расследования возможного российского следа в президентской кампании Дональда Трампа группа спецпрокурора Мюллера предъявила более 200 обвинений — 34 людям трем компаниям. Среди тех, кому предъявили обвинения — экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт, замглавы штаба Рик Гейтс, бывший советник Трампа Роджер Стоун и экс-адвокат Трампа Майкл Коэн и бывший советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн. «Примечательно, что ни одно из предъявленных обвинений не связанно напрямую с ключевым вопросом — о возможной тайной связи кампании Трампа с Россией», — отмечает издание Politico. В частности, Стоуну предъявлено обвинение в давлении на свидетелей и даче ложных показаний, Флинн признался в даче ложных показаний ФБР, Манафорта и Гейтса уличили в незаконной лоббистской деятельности.

Среди россиян, которым Мюллер предъявил обвинения — 12 «офицеров ГРУ», которые в 2016 году атаковали серверы Демократической партии США и кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Кроме того, обвинения были предъявлены Евгению Пригожину и еще 12 людям, связанным с так называемой «фабрикой троллей», которая, по мнению прокурора, оказывали политическое влияние на американских граждан через соцсети. Работа якобы велась через возглавляемое Пригожиным Агентство интернет-исследований, финансируемое его же компаниями «Конкорд менеджмент» и «Конкорд кейтеринг».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.