«Трамп попросил вмешаться в выборы»: почему беседа президента США с Зеленским вызвала скандал

Источник: forbes.ru

На прошлой неделе, 13 сентября, председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф опубликовал два письма генерального инспектора разведывательных служб Майкла Аткинсона. В первом инспектор уведомил конгрессмена, что 12 августа получил жалобу от некого информатора и счел ее «вызывающей неотложное беспокойство» и заслуживающей дальнейшего расследования. Во втором письме Аткинсон жаловался, что назначенный Трампом врио директора Национальной разведки Джозеф Магуайр заблокировал передачу жалобы Конгрессу.

Жалобу генеральному инспектору подал некий сотрудник разведки в рамках закона о защите информаторов, который предоставляет защиту госслужащим, доложившим о нарушениях. О чем именно говорится в жалобе, неизвестно. На этой неделе газета The Washington Post сообщила, что жалоба была связана с разговором Трампа с одним из лидеров иностранных государств, в ходе которого президент США мог сделать некое вызывающее беспокойство «обещание». С кем говорил Трамп, не раскрывалось, однако The Washington Post указывала, что разговор касался Украины. О том, что в жалобе упоминается Украина, заявили и два источника The New York Times.

Однако в полной мере содержание разговора стало известно только в пятницу. В этот день газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники написала, что во время июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп около восьми раз попросил его расследовать деятельность Хантера Байдена — сына бывшего американского вице-президента Джо Байдена, выдвинувшего свою кандидатуру от Демократической партии на президентские выборы в 2020 году. Источник The Wall Street Journal при этом не подтвердил информацию о сделанном Трампом «обещании», указав, что президент США не предлагал Зеленскому какую-либо помощь в обмен на поддержку расследования. О том, что Трамп продолжительное время убеждал Зеленского сотрудничать в вопросах антикоррупционного расследования против Байдена-младшего, также упишет NYT со ссылкой на источник.

Что связывает Байдена с Украиной

Хантер Байден входил в состав совета директоров Burisma Group — одной из крупнейших частных газовых компаний Украины. В 2016 году расследование в ее отношении по подозрению в отмывании средств проводил генпрокурор Украины Виктор Шокин. Сайту The Hill Шокин говорил, что планировал в том числе допросы членов правления Burisma, включая Байдена-младшего.

Однако расследование не было завершено, так как Байден-старший, курировавший тогда американо-украинские отношения, потребовал отставки Шокина, критикуемого и США, и ЕС за недостаточные усилия по борьбе с коррупцией. В марте 2016 года Байден пригрозил, что США не обеспечат Украине кредитные гарантии на сумму $1 млрд, если генпрокурор не покинет свой пост.

При этом Виталий Каско, занимавший должность заместителя Шокина, говорил Bloomberg, что на момент отставки прокурора делом Burisma уже долгое время не занимались. А новый генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил агентству, что все дела в отношении Burisma закрыты. «Я не вижу каких-либо нарушений, совершенных работавшими в компании иностранцами», — подчеркнул он.

По мнению адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, Байден-старший мог оказывать давление на Киев, чтобы прекратить проводившееся в отношении Burisma расследование. Юрист неоднократно призывал Украину расследовать деятельность Байдена и его сына. За последние месяцы в попытках подтолкнуть украинские власти к расследованию этого вопроса Джулиани встретился с представителем генерального прокурора Украины в Париже и советником Зеленского Андреем Ермаком, напоминает WSJ. В четверг в эфире CNN Джулиани подтвердил это и заявил, что его целью было заставить украинские власти расследовать коррупцию. Он подчеркнул, что гордится этим.

«Политическая вендетта»

Байден-старший призвал Трампа обнародовать стенограмму разговора с Зеленским. «Если информация верна, то готовности президента Трампа злоупотреблять своей властью и унижать нашу страну действительно нет предела <…> Он [Трамп] использовал могущество и ресурсы США, чтобы надавить на суверенную нацию — партнера, все еще напрямую атакуемого Россией, — и заставить ее подорвать власть закона, чтобы предоставить ему политическую услугу», — говорится в Twitter-аккаунте Байдена. Политик также заявил, что Трамп превращает государственные институты в «инструменты личной политической вендетты» и что «президент наконец должен начать вести себя как президент».

Соратники Байдена по Демократической партии в свою очередь призвали к импичменту Трампа, отмечает Forbes USA. «В 2016 году президент Трамп попросил Россию вмешаться в наши выборы. В 2020 году он просит Украину сделать то же самое. Если никто не может стоять выше закона, то у нас нет другого выбора, кроме как привлечь к ответственности этого президента», — заявил еще один кандидат в президенты США от демократов Бето О’Рурк.

«Эта история ошеломляет и должна потрясти Вашингтон прямо сейчас — вандализм Трампа по отношению к морали лишает его права быть президентом. Как я уже говорил, пришло время импичмента», — заявил сенатор-демократ Кори Букер, также выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США.

Сам Трамп заявил, что разговор был «абсолютно корректным», но отказался рассказать, просил ли он Зеленского провести расследование в отношении Байдена, пишет WSJ. «Радикальные левые демократы и представители фейк-ньюс <…> думают, что у меня мог быть «рискованный» разговор с одним иностранным лидером <…> Странно, что многие слышали эту абсолютно обычную и уважительную беседу, но никто из этих людей не выступил. Знаете почему? Потому что я не сказал ничего неподобающего, все было идеально!», — написал президент в своем Twitter.

Зеленский публично не комментировал эту историю. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что телефонный разговор президентов США и Украины был «дружеским». «Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют», — сказал министр.

Bloomberg отмечает, что из-за скандала в США Украина оказалась «в деликатном положении». «У страны — новый президент, не имеющий политического опыта. Он сильно зависит от США в плане политической поддержки и военной помощи. Киев также хочет, чтобы США поддержали его в преддверии переговоров о перемирии на востоке страны <…> Вряд ли он может позволить себе оскорбить американское руководство», — пишет Bloomberg.

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020

1 из 12

REUTERS / Carlos Barria

2 из 12

Gage Skidmore / Wikipedia

3 из 12

United States Congress

4 из 12

US Senate

5 из 12

United States Senate

6 из 12

David Lienemann / White House

7 из 12

US Government / Office of Congressman Beto O’Rourke

8 из 12

The office of Public Advocate for the City of New York

9 из 12

United States Congress

10 из 12

Senate of the United States

11 из 12

Asa Mathat for Techonomy

12 из 12

Gage Skidmore / Wikipedia

Дональд Трамп

Состояние: $3,1 млрд

Оценка финансовой прозрачности: 0/5

Привлеченные средства на кампанию (по состоянию на июнь 2019 года): $124 млн

Главный миллиардер достаточно богат, чтобы самостоятельно финансировать всю свою избирательную кампанию. Однако он не собирается этого делать. В то время как жертвователи со всей страны поддерживали его стремление переизбраться на второй срок, самый богатый президент в американской истории не пожертвовал ни единого доллара.

Том Стейер

Состояние: $1,6 млрд

Оценка финансовой прозрачности: 1/5

Привлеченные средства: $0

Раньше Стейер поддерживал других кандидатов от демократов, а на сей раз решил попробовать поучаствовать в президентской гонке сам. Проблем с деньгами у него не возникнет. Стейер основал Farallon Capital в 1986 году и превратил его в один из крупнейших хедж-фондов страны. Он ушел с руководящей должности в компании в 2012 году, чтобы посвятить свое время политике и благотворительности, в первую очередь сосредоточившись на защите окружающей среды. Некоторым это показалось странным, ведь раньше Стейер инвестировал в добычу ископаемого топлива. Нефтяной магнат Харольд Хамм, известный сторонник Трампа, однажды назвал Стейера «самым большим лицемером в мире». Стейер уверяет, что поменял свою точку зрения на топливные активы и все их продал.

 

 

 

Джон Делейни

Состояние: $200 млн

Оценка финансовой прозрачности: 2/5

Привлеченные средства: $26 млн

Делейни пробыл три срока в Конгрессе, однако перед этим успел заработать состояние в бизнесе. Сын электрика,  в 1993 году он основал HealthCare Financial Partners, кредитную организацию для предприятий здравоохранения. Один из его главных инвесторов — Том Стейер, чей хедж-фонд вложил $25 млн. В 1996 году Делейни вывел HealthCare Financial Partners на биржу. Через три года он продал свою долю в компании за $30 млн. Вскоре он основал свой второй бизнес, коммерческого заемщика CapitalSource. Среди инвесторов в новый бизнес была и компания Стейера, вложившая $190 млн.

Майкл Беннет

Состояние: $15 млн

Оценка финансовой прозрачности: 2/5

Привлеченные средства: $4 млн

Сенатор от Демократической партии заработал миллионы, работая на крупнейшего донора Республиканской партии Филиппа Аншутца. Он пришел в Anschutz Investment Company в 1997 году, покинув ради этого Вашингтон и оставив должность в Минюсте. Беннет работал над сделкой по объединению трех сетей кинотеатров в Regal Entertainment Group и в конце концов вошел в совет директоров компании. Сегодня среди его активов — вложения в хедж-фонды и недвижимость в Колорадо.

 

 

Элизабет Уоррен

Состояние: $12 млн

Оценка финансовой прозрачности: 4/5

Привлеченные средства: $36 млн

Оказывается, преподавателям не так уж плохо платят — по крайней мере, в Гарварде. Уоррен и ее муж, Брюс Манн, оба давно работают в университете. Их небольшое состояние складывается из гонораров за книги, статью и консультации. Одним из их лучших вложений стал дом в Кембридже, штат Массачусетс, приобретенный в 1995 году за $447 000. Сейчас он стоит $3 млн.

 

 

Джо Байден

Состояние: $9 млн

Оценка финансовой прозрачности: 4/5

Привлеченные средства: $22 млн

«Джо из среднего класса» теперь надежно закрепился в высшем классе. Бывший вице-президент и его супруга Джилл заработали более $15 млн за два года после ухода из Белого дома, подписав контракт на несколько книг с издательством Flatiron. В 2017 году они потратили $2,7 млн на дом площадью почти 450 кв. м. в Рехобот-Бич, штат Делавер. Через год они выплатили ипотеку за другой дом в том же штате.

 

 

Бето О’Рурк

Состояние: $4 млн

Оценка финансовой прозрачности: 3/5

Привлеченные средства: $14 млн

Бывший конгрессмен от Техаса женился на девушке из состоятельной семьи (его супруга Эми — дочь магната недвижимости из Эль-Пасо), но паре досталась лишь малая толика этого богатства. По словам представителя штаба О’Рурка, их крупнейший актив — принадлежащий Эми вексель на $2,5 млн. От матери Бето досталась доля в торговом центре в Эль-Пасо.

Билл Де Блазио

Состояние: $2,5 млн

Оценка финансовой прозрачности: 3/5

Привлеченные средства: $1 млн

Мэр Нью-Йорка Де Блазио провел большую часть жизни на государственной службе, но, как и обитатель Овального кабинета, которого он надеется сменить, он заработал состояние на своевременных инвестициях в недвижимость. В 2000 году Де Блазио и его супруга приобрели таунхаус площадью более 100 кв. м. в тихом районе Бруклина. Четыре года спустя они купили неподалеку дом площадью почти 150 кв. м. С тех пор цены на недвижимость взлетели. В прошлом году Де Блазио заработал $108 450 на сдаче в аренду обоих зданий, пока он и его семья живут в поместье Грейси, официальной резиденции мэра.

Берни Сандерс

Состояние: $2,5 млн

Оценка финансовой прозрачности: 4/5

Привлеченные средства: $46 млн

Как оказалось, сенатор-социалист − весьма успешный капиталист. После участия в президентских выборах 2016 года Сандерс подписал три выгодных контракта на книги, которые уже принесли ему более $2 млн. В итоге, он попал в 1% самых состоятельных людей. За время, прошедшее после выборов 2016 года, он выложил $575 000 за летний дом на севере Вермонта и выплатил ипотеку за свой дом в Берлингтоне на 25 лет раньше срока.

 

Кори Букер

Состояние: $1,5 млн

Оценка финансовой прозрачности: 4/5

Привлеченные средства: $12 млн

Когда сенатор от Нью-Джерси прибыл в Вашингтон в 2013 году, он владел акциями таких компаний, как Netflix, Facebook и Amazon. Он продал все это в течение года после вступления в должность, а деньги положил на сберегательные счета. Сегодня активы Букера — это дом площадью 260 кв. м. в Ньюарке, где он был мэром с 2006 по 2013 год, и пенсия от штата Нью-Джерси. Данные его федеральных налоговых деклараций показывают, что ежегодно он жертвует на различные цели в среднем 11% дохода, больше, чем кто-либо из остальных 14 кандидатов, опубликовавших свои декларации.

Эндрю Янг

Состояние: $1 млн

Оценка финансовой прозрачности: 2/5

Привлеченные средства: $5 млн

Сын иммигрантов из Тайваня, Янг оставил работу в сфере корпоративного права ради мира стартапов. В 2000 году он основал Stargiving.com, сайт, который давал благотворителям возможность встретиться со знаменитостями. После завершения проекта он работал в небольших технологических и медицинских компаниях, а позднее, в 2006 году, стал генеральным директором фирмы Manhattan Prep, помогавшей в подготовке к экзаменам. Янг помог ей увеличить выручку до $11 млн, прежде чем гигант индустрии Kaplan не приобрел ее в 2009 году за десятки миллионов. 

 

 

Пит Буттиджич

Состояние: $100 000

Оценка финансовой прозрачности: 4/5

Привлеченные средства: $32 млн

У мэра города Саут-Бенд (Индиана) Пита Буттиджича достаточно средств для комфортной жизни на Среднем Западе, но он все еще самый бедный из кандидатов 2020 года. Это во многом объясняется его возрастом — в свои 37 он самый молодой участник президентской гонки. В 2010 году Буттиджич отказался от высокооплачиваемой работы в McKinsey ради того, чтобы участвовать в выборах казначея штата Индиана. Он проиграл, но два года спустя стал главой Саут-Бенда с шестизначной зарплатой. Тем не менее, он и его супруг Чейстен, бывший учитель, сообщили, что их задолженность по студенческим кредитам составляет от $100 000 до $230 000. 

Буттиджич – кандидат, которого финансово поддержали наибольшее количество миллиардеров — 23.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.