Трамп оправдан, Россия — нет. Чего ждать от «второго сезона» российского досье

Источник: forbes.ru

Генеральный прокурор США Уильям Барр в воскресенье обнародовал перед юридическим комитетом Конгресса результаты независимого расследования специального прокурора Роберта Мюллера по российскому досье. Оно не выявило факта сговора президента США Дональда Трампа с Россией во время выборов 2016 года, а также не представило конкретных доказательств того, что Трамп препятствовал правосудию, сообщил Барр коллегам в письме.

Президент США попал под подозрение в мае 2017 года после того, как он уволил с поста директора ФБР Джеймса Коми, который вел расследование о связях команды Трампа с Россией. Затем летом того же года в американской прессе появилась информация о встрече сына Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Именно тогда возник вопрос о препятствовании правосудию и возможном сговоре президента с Кремлем.

«Сегодня отличный день для Трампа и его команды. Никакого сговора и никакого препятствования правосудию. Этот доклад рассеял облако, нависающее над президентом Трампом», — написал в своем микроблоге Twitter сторонник президента Линдси Грэм, сенатор-республиканец от Южной Каролины и председатель юридического комитета сената.

На первый взгляд это действительно хорошие новости для президента, которому демократы грозят импичментом с момента его инаугурации. Но сага о российском досье еще далеко не завершена. Закончился только первый сезон «сериала» — пора готовиться ко второму. Он будет не менее интересен, учитывая тот факт, что оппоненты Трампа не могут смириться с результатами расследования Мюллера.

Продолжение следует

Во-первых, генеральный прокурор обнародовал не весь доклад: Грэм уже пригласил его выступить в верхней палате Конгресса, чтобы раскрыть американцам новые детали расследования Мюллера. Между тем противники Трампа заявляют, что показания Барра «содержат неточности».

Так, сенатор-демократ Джерри Надлер, глава юридического комитета палаты представителей, раскритиковал главу американского Минюста за то, что тот слишком вольно интерпретирует положения доклада Мюллера относительно препятствования правосудию. Барр «принял это решение менее чем за 48 часов» и «абсолютно неправильно» истолковал выводы Мюллера, заявил Надлер, добавив, что вызовет генерального прокурора в Конгресс «в ближайшем будущем» для дополнительных показаний.

«Хотя доклад не содержит выводов о том, что Трамп совершил преступление, он также и не оправдывает его», — говорится в отчете Мюллера в контексте обвинений Трампа в препятствовании правосудию. Иначе говоря, отсутствие доказательств не означает отсутствие состава преступления, и складывается впечатление, что Надлер и другие противники Трампа исходят из «презумпции виновности», так как у них есть основания не доверять ему.

Черным по белому

Во-вторых, сериал «Российское досье» продолжается, так как Москва в любом случае проигрывает от публикации доклада Мюллера. Специальный прокурор не сомневается в том, что Кремль вмешивался в выборы США в 2016 году, а это может привести к негативным последствиям для России — новым санкциям и росту напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Российские спецслужбы взломали серверы Национального комитета Демократической партии. Они «слили» в открытый доступ компромат на кандидата от демократов Хиллари Клинтон через сайт WikiLeaks. Агенты России пытались связываться с представителями предвыборного штаба Трампа, чтобы дискредитировать Клинтон. «Агентство интернет-исследований», или «фабрика троллей», распространяло фальшивые новости через социальные сети Facebook и Twitter о конкуренте Трампа на президентских выборах, чтобы посеять раздор и сомнение среди американских избирателей. Все это черным по белому написано в докладе Мюллера.

Ни республиканцы, ни демократы не сомневаются в российском вмешательстве. Не стоит также забывать, что помимо Мюллера расследование по России ведет Конгресс — комитеты разведки палаты представителей и сената. Следует помнить и о том, что специальный прокурор в прошлом году предъявил обвинения 12 сотрудникам российских спецслужб (ГРУ) в том, что они вмешивались в выборы США.

Наконец, надо понимать, что палата представителей перешла под контроль демократов после промежуточных выборов 2018 года. Многие из них мечтают об импичменте Трампа. Начиная с 2019 года, российское досье в комитете разведки нижней палаты Конгресса курирует демократ Адам Шифф. Он уже предложил продолжить расследование, которое было приостановлено республиканцами в марте прошлого года, когда они контролировали палату представителей и сторонник Трампа Девин Нуньес возглавлял комитет разведки нижней палаты. Его коллега Шифф делает упор на необходимости расследовать связи Трампа с немецким банком Deutsche Bank, который подозревают в продаже долговых обязательств Трампа российскому Внешэкономбанку.

Все это говорит о масштабе российского досье, к которому Америка до сих пор относится серьезно, а Кремль, напротив, как будто бы недооценивает его, отвергая всевозможные обвинения во вмешательстве. Сегодня расследование продолжает влиять на динамику российско-американских отношений, усугубляя кризис доверия между странами и оставаясь серьезным раздражающим фактором.

Еще на начальном этапе расследования журналисты и политики открыто называли российское вмешательство «агрессией» и «объявлением войны». Поэтому расслабляться пока рано. Готовим попкорн и ждем новых серий — более захватывающих и напряженных.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.