Суд отправил бывшего хабаровского губернатора под домашний арест

Источник: forbes.ru

Басманный суд Москвы по ходатайству следствия поместил бывшего губернатора Хабаровского края и экс-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева под домашний арест до 27 мая. Об этом сообщает «Интерфакс».

О задержании Ишаева стало известно 28 марта. Следственный комитет сообщил, что он подозревается в хищении денег у нефтяной госкомпании «Роснефть». По версии следствия, бывший губернатор обеспечил заключение договоров аренды помещения для «Роснефти» в Хабаровском крае с принадлежащей ему компанией «по явно завышенной стоимости». На тот момент Ишаев был вице-президентом «Роснефти», а преступление совершил «в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании», утверждалось в сообщении СКР.

Следствие не уточняло, какой ущерб был предположительно нанесен «Роснефти». Сам Ишаев в суде заявил, что ему вменяется хищение «5 млн рублей за пять лет». «Я говорил следователю, что для меня это полный абсурд. Сумма ущерба 5 млн рублей за пять лет — это какая-то маленькая часть зарплаты», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Свою вину Ишаев опроверг.

Виктор Ишаев с 1991 по 2009 год руководил Хабаровским краем. С 2009 по 2012 год был полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, в 2012-м возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока. В 2013 году был освобожден от должности и стал советником главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в ранге вице-президента компании. Из компании Ишаев ушел еще «год назад», заявил ТАСС пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев в четверг.

Ишаев — второй бывший федеральный министр, задержанный на этой неделе. 26 марта в Москве был задержан бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов. Ему предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. Абызов арестован. Сам он вину отрицает.

Действующего федерального министра в современной истории России задерживали только раз. В ноябре 2016 г. в офисе «Роснефти» в Москве задержали Алексея Улюкаева, возглавлявшего тогда Министерство экономического развития. В офис Улюкаев приехал на встречу с Сечиным. Задержание произошло после встречи, у министра силовики обнаружили сумку с $2 млн. Следствие заявило, что это — взятка, которую Улюкаев вымогал у руководителя «Роснефти«. Улюкаев вины не признал и заявил о провокации. Вскоре после задержания он был снят с поста министра президентом. В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал экс-министра виновным и приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей.

    Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить комментарий

    Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.