Превратности судьбы младшей сестры королевы Елизаветы II: Принцесса Маргарет



Её считали одной из первых красавиц не только Великобритании, но и всей Европы. Но принцесса Маргарет волею судьбы должна была жить в тени своей старшей сестры, со временем занявшей престол. Чувство долга заставило её отказаться от своих чувств, а невозможность забыть дорогого человека подталкивала на самые сумасбродные поступки. На самом деле судьба принцессы Маргарет не слишком напоминала красивую сказку.

Рождённая стать звездой


Будущая королева Великобритании и её младшая сестра. / Фото: www.yahoo.com

Она появилась на свет в августе 1930 года, когда её старшей сестре Елизавете уже исполнилось четыре. До восшествия на престол её отца оставалось ещё шесть лет. Впрочем, Георг VI не был наследником первой очереди, но Эдуард VIII решительно отказался от трона ради чувств к красавице Уоллис Симпсон. В 1936 году после коронации отца Елизавета и Маргарет получили титулы принцесс и стало понятно: старшей суждено стать королевой, а младшей довольствоваться всего лишь ролью королевской сестры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Уоллис Симпсон — «недопустимая» невеста, ради которой британский монарх отказался от престола >>


Будущая королева Великобритании и её младшая сестра. / Фото: www.dailymail.co.uk

Впрочем, малышку в то время это заботило мало, ей вполне хватало того, что рядом с ней находятся любимые родители и старшая сестра, которая всегда готова прийти ей на помощь.

Родители и наставники, занимавшиеся воспитанием сестёр, никоим образом не разделяли девочек: одни и те же учителя, уроки и методы. Но Лилибет, как называли будущую королеву близкие, и Маргарет были совершенно разными по темпераменту и складу характера. Елизавета всегда была сдержана в проявлении чувств, зато любила порядок и чтила традиции. Маргарет была эмоциональна и вспыльчива, не терпела бессмысленного следования установленным правилам и заслужила славу бунтарки и нарушительницы спокойствия.


Принцессы Елизавета и Маргарет с родителями. / Фото: www.mylitta.ru

Младшая сестра никогда не завидовала старшей, но тяготилась необходимостью всюду следовать за Лилибет, а не рядом с ней. Впрочем, отношения двух принцесс всегда были очень тёплыми, и разность характеров и положения не мешали им искренне любить друг друга.

Принцесса Маргарет была удивительно хороша собой, а ещё улыбчива, обаятельна и открыта. Разве могли какие-то условности помешать ей наслаждаться жизнью и стать настоящей звездой?

Чувства или долг


Принцесса Маргарет в тот день, когда ей исполнился 21 год. / Фото: www.londonist.com

К 18 годам принцесса Маргарет уже была признанной красавицей. Она блистала в обществе, живо интересовалась модой и позировала для журналов. Мужчины неизменно обращали на неё внимание, у неё было множество поклонников, среди которых назывались имена известных художников и писателей. Сам Кристиан Диор устраивал для очаровательной принцессы свои фееричные показы, а Маргарет на официальных приёмах и светских раутах была неизменно элегантна в модных нарядах, которые выбирала, ориентируясь исключительно на собственный вкус.


Принцесса Маргарет. / Фото: www.pinimg.com

Ей исполнилось 22, когда внезапно скончался Георг VI. Больше всех скорбела об отце принцесса Маргарет. Она была очень близка с отцом, а он хорошо понимал свою младшую дочь, ибо долгое время был точно в таком же положении, как она сама: был лишь тенью своего старшего брата, который должен был унаследовать корону.

Лилибет перестала быть для Маргарет просто старшей сестрой. Она стала королевой и отдалилась от своей семьи. К тому же Елизавета уже была замужем, и у неё подрастали двое детей. Из Букингемского дворца принцесса Маргарет вместе с матерью переехала в Кларенс Хаус, где сблизилась с капитаном Питером Таунсендом.


Принцесса Маргарет и Питер Таунсенд. / Фото: www.tatler.ru

Долгое время влюблённые скрывали свои отношения, когда же их роман стал достоянием общественности, Маргарет нужно было выбирать: оставаться членом королевской семьи или по достижению 25-летнего возраста отказаться от титула, выбрав жизнь с любимым человеком. Выйти замуж за Питера Таунсенда, который был к тому времени разведён, и оставаться в статусе принцессы Великобритании она не могла.

Морально все уже были готовы к тому, что принцесса выберет счастье с любимым человеком, но в 25 лет Маргарет вдруг заявила: осознавая свой долг перед страной, она разрывает отношения с Питером Таунсендом. Тогда ей объяснили, что отказ от семьи может повлечь за собой кризис монархии и всё может закончиться весьма плачевно для страны.


Принцесса Маргарет. / Фото: www.twimg.com

Решение далось Маргарет непросто. Они дали друг другу обещание не связывать свою жизни больше ни с кем, если уж им не суждено быть вместе. Принцесса была готова сдержать своё обещание, но прошло всего 4 года и Питер сам сообщил Маргарет о своей предстоящей женитьбе. Она чувствовала себя преданной. И через несколько дней сделала предложение фотографу Тони Армстронгу-Джонсу, который давно пытался за ней ухаживать.


Принцесса Маргарет и Тони Армстронг-Джонс в день свадьбы. / Фото: www.pinimg.com

Этот брак не принёс счастья ни ей самой, ни её мужу. У супругов появились на свет двое детей, а спустя 18 лет они расстались. Всё это время Маргарет не отказывала себе в удовольствиях. Впрочем, и после развода она продолжала жить так, словно пыталась отомстить себе самой за отказ от любви.

Бесконечные увеселительные мероприятия, череда молодых возлюбленных и брезгливое осуждение со стороны тех, кто совсем недавно называл её «Английской розой», — это был удел вчерашней красавицы. Она проводила время в клубах, много курила и любила джин.


Принцесса Маргарет. / Фото: www.pinimg.com

В 1995 году она узнала о том, что Питер Таунсенд болен и вскоре его не станет. Она помчалась к нему, не обращая никакого внимания на условности и правила приличия. И долго сидела у его кровати, рассказывала, спрашивала, слушала и счастливо улыбалась. Он был точно таким же, как много лет назад, только совсем седым.


Принцесса Маргарет в последние годы жизни. / Фото: www.woman.ru

Спустя семь лет после смерти любимого человека тихо ушла из жизни и она сама, не перенеся инсульта. А королева Великобритании Елизавета II каждый год 9 февраля неизменно скорбит по своей сестре-бунтарке, которая так и не смогла найти своё счастье. Наверное, потому, что отказалась от него в угоду монархии.

Королева Елизавета II вступила на престол 6 февраля 1952 года, с тех пор прошло почти 68 лет. Она остается чрезвычайно популярной фигурой, как в своей стране, так и во всем мире. Она установила рекорд самого долгого пребывания на британском престоле, и это не единственное достижение королевы.

Источник: kulturologia.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.