Минобороны подало иск на 45 млн рублей за случайный запуск ракеты

Источник: forbes.ru

Минобороны подало иск на более чем 45 млн рублей к военнослужащим морской авиации Черноморского флота Алексею Чебанову и Николаю Звереву, которые случайно запустили управляемую ракету Х-29ТД. Документом занялся Крымский гарнизонный военный суд, который ранее назначил им наказание, пишет «Коммерсантъ», не указывая источник информации.

Инцидент произошел 1 октября 2017 года на аэродроме в Саках во время проверки ракеты на аппаратуре комплекса «Ока». Военнослужащие не проверили исправность чековых механизмов Х-29ТД, как это предписывают регламенты работ, следует из карточки уголовного дела. В итоге сработали пиропатроны, на которые был подан ток. Боевая часть ракеты с примерно 100 кг взрывчатого вещества не сработала, однако запущенная Х-29ТД повредила еще одну ракету данного типа и оборудование, а также снесла ворота и часть стены ангара. В итоге обе ракеты, каждую из которых оценили в 18,5 млн рублей, списали. Уничтоженный комплекс «Ока» и другое оборудование оценили в 9,5 млн рублей.

Как установила комиссионная комплексная техническая судебная экспертиза после ЧП, игла чеки М2 была «сдернута» до проведения проверки ракеты на «Оке». Это притом, что пуск двигателя при проверке с использованием «Оки» возможен только при подстыкованных к пиропатронам запуска разъемах безопасности Ш21 и Ш22 и замкнутых контактах чекового механизма М2.

Дело Чебанова и Зверева, обвиняемых в нарушении правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих, рассмотрел Крымский гарнизонный военный суд. Чебанову назначили наказание в виде ограничения по военной службе на один год и три месяца с удержанием 15% из его денежного довольствия в доход государства, а Звереву – год ограничения с выплатой 10% в пользу государства. При вынесении приговора признавшим вину военнослужащим суд учел положительные характеристики военнослужащих и смягчающие обстоятельства: добровольное возмещение имущественного ущерба (по 3 000 рублей каждым), а также наличие у Зверева четверых малолетних детей.

В то же время материальный ущерб, причиненный Минобороны в размере 46 571 866 рублей, суд расценил как «иные тяжкие последствия». Суд также принял во внимание, что запуск ракеты был совершен по неосторожности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.