Медведев запретил продавать «Боярышник» дешевле водки

Источник: forbes.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее продажу непищевой спиртосодержащей продукции по цене ниже водки. Об этом глава правительства сообщил на заседании с вице-премьерами в понедельник, 10 декабря.

«Это выбивает экономическую основу из подобного рода торговли», — заявил Медведев.

Он напомнил, что ранее с этим было связано множество проблем, в том числе отравлений. Премьер-министр объявил, что также подписал постановление правительства, которое устанавливает запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции в организациях общественного питания. «То есть, она не сможет продаваться как пищевая продукция. Надеюсь, что это поможет снизить число отравлений от подобного рода спиртосодержащих жидкостей», — заявил глава правительства.

В тот же день текст постановления был опубликован на сайте правительства. «Установить запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликеро-водочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% за 0,5 литра готовой продукции», — говорится в документе.

Постановление запрещает розничную продажу подобной продукции в организациях общественного питания.

В документе подчеркивается, что эти запреты не распространяются на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, и на непищевую спиртосодержащую продукцию, в упаковке которой использованы укупорочные средства, исключающих ее пероральное потребление.

С января по июль 2018 года алкоголем со смертельным исходом отравились в России 3666 человек. Это на 12,2% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщал в конце августа «Интерфакс» со ссылкой на Центр разработки национальной алкогольной политики.

Крупнейшее в истории России массовое отравление метанолом произошло в Иркутске два года назад. Тогда после распития поддельного спиртосодержащего средства «Боярышник» пострадали 123 человека, из которых 78 погибли.

Правоохранительные органы задержали 12 человек, в том числе индивидуальных предпринимателей и их сотрудников, которые занимались мелкооптовой и розничной продажей. Выяснилось, что с ноября по декабрь 2016 года они незаконно продавали в Иркутске под видом косметической продукции концентрат для принятия ванн «Боярышник», имеющий в составе метиловый спирт вместо этилового. В феврале 2018 года владелица торгового павильона в Иркутске Елена Бакотина и продавец Олеся Вегера были приговорены к 4 и 3 годам колонии общего режима соответственно по делу об отравлении «Боярышником». Еще один обвиняемый — Руслан Юсибов был приговорен к 2 годам 7 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу в 200 000 рублей.

Еще в 2006 году спиртосодержащие настойки зверобоя, овса, перца стручкового, боярышника, чеснока и подорожника были внесены в список Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития как лекарственные средства, чаще всего употребляемые в качестве алкогольных суррогатов. В 2010 году президент Союза производителей галеновых лекарственных препаратов (СПГЛП) Дмитрий Островский рассказал, что в кризисном 2009 году спрос на успокоительные препараты растительного происхождения вырос. От тогда отметил, что с 2006-2007 годов маргинальные слои населения перешли на «Боярышник» не лекарственный, а косметический, покупая за те же деньги 100-250 мл флаконы лосьонов «Боярышник», «Зверобой», «Березовые почки», «Женьшень» или жидкости для ванн «Трояр».

    Пещеры Али-Бабы. Как пополнить бюджет на 300 млрд рублей за счет борьбы с нелегальным алкоголем
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.