Как спасли супружеское ложе короля Генриха VII, которое в наши дни попало на свалку



Отель в британском Честере, предлагающий по-королевски обставленные люксы для новобрачных, — любимым местом для многих пар, которые проводят здесь первые дни после бракосочетания. Местные люксы просто созданы для того, чтобы посетители чувствовали себя как монаршие особы, а цены стартуют от 95 фунтов стерлингов за ночь. В одном из номеров было изысканная кровать из резного дерева с балдахином. Но никто и предположить не мог, что на ней действительно спали особы голубых кровей. Да ещё какие!

Итак, недавно старую кровать из британского отеля выбросили на мусорную свалку на автостоянке за отелем, посчитав, кто она отслужила своё век. И вдруг оказалось, что кровать эта – настоящий раритет, который, к счастью, удалось спасти.


Генрих VII, Елизавета Йоркская, Генрих VIII и Джейн Сеймур.

Как оказалось, кровать действительно принадлежал очень важной королевской чете — королю Генриху VII и Елизавете Йоркской, которые были основателями династии Тюдоров, а их брак ознаменовал конец долгих войн роз. Оказывается, что счастливые посетители этого номера спали как королевские особы в самом буквальном смысле.


Король Генрих VII.

Генриху VII удалось победить Ричарда III в битве при Босворте и положить конец 30-летнему конфликту между фракциями королевской семьи. Однако победы было недостаточно, чтобы обеспечить его власть в качестве короля. Он женился на женщине из вражеской династии, дома Йорков, и Белые и Алые розы наконец соединились. А супружеское ложе этой четы — один из самых сильных символов их правления.


Елизавета Йоркская.

Кровати в средние века имели гораздо большее значение, чем сегодня, когда они являются просто предметом мебели. Они были символом королевской власти и играли важную роль в основании и продолжении династий. Любовь, смерть и даже разговоры о политике – свидетелем всего этого было королевское ложе. В конце концов на этой кровати были зачаты королевские наследники и родился первый сын Елизаветы и Генри Артур.

Деревянная кровать со сложной резьбой просто изобиловала политической иконографией. Ян Коулсон, человек, который восстановил кровать и спас ее от уничтожения, рассказал местной газете «Хексем Курант»: «В эпоху, когда кровать была величайшим барометром социального статуса, этот образец выделялся среди подобной мебели того времени».


Средневековая кровать.

Мастер Бартоломью Бат подошел к процессу создания королевского ложа ответственно, украсив кровать вездесущим символом правления Генриха и Елизаветы — «розой Тюдоров».

Кроме того, кровать покрыта иконографией, предназначенной для того, чтобы умилостивить Бога, чтобы он даровал королю наследника мужского пола. Как объяснил Коулсон: «Генри получил корону Англии на поле битвы, но ему нужен был сын и наследник, чтобы закрепить свое правление и основать династию. Поэтому на кровати много символики плодородия, например, желудей и винограда».


Королевский замок Блуа (Луар и Шер, Франция), королевская спальня.

Ян Колсон купил на аукционе так называемую «Райскую кровать» всего за 2200 фунтов (примерно 2900 долларов). Затем он в течение 9 лет пытался установить ее подлинность. Данные исследования были представлены на симпозиуме Музея Виктории и Альберта. Анализ ДНК показал, что каркас кровати сделан из одного дуба, срубленного в Центральной Европе.


Королевская спальня в Чандра Махал.

Кроме того, остаточные следы ультрамариновой краски доказывают, что предыдущий владелец кровати имел высокий статус. Этот вид краски был чрезвычайно дорогим и его было трудно достать.

В то далёкое время кровати «путешествовали» со своими владельцами. Итак, Елизавета и Генрих взяли ее с собой в Ланкашир в 1495 году. Так раритет был спасен от костра, которые разводил Кромвель из королевской мебели. Это делает Райскую кровать еще более важной, поскольку известно, что сохранился только один предмет этой эпохи.


Кровать Людовика XIV, Версальский дворец

Кровать была обнаружена в 1842 году Джорджем Шоу, переписчиком, который не понимал происхождение и ценность своей находки. Еще более запутало ее происхождение то, что Шоу имел привычку продавать новые лакированные им же копии подобных кроватей северным аристократам, разыскивающим свои семейные реликвии. Настоящая ценность (оголовье кровати Генриха) хранилась у Шоу дома. Каркас же кровати каким-то образом оказался в отеле «Честер» и долго оставался вне внимания историков.

Источник: kulturologia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.