Как повар Николая II отдал жизнь за царя, разделив участь царской семьи



Его можно было бы назвать простым поваром, однако имя Ивана Харитонова вошло в историю, как символ беспримерной верности своей профессии, царю и Отечеству. После революции он мог бы просто уволиться с работы и остаться со своей семьёй, но не мог оставить царскую семью в тяжёлое время. Иван Харитонов отправился вслед за Николаем II в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где и был расстрелян вместе с императорской семьёй и другими слугами, сохранившими верность царю до самого конца.

Начало карьеры


Кухня в Зимнем дворце в середине XIX века. / Фото: www.e-reading.club

Сын письмоводителя Дворцовой полиции впервые переступил порог царской кухни в 12-летнем возрасте, будучи принят на службу по ходатайству отца на должность ученика повара второго разряда. В течение шести лет Иван Харитонов учился премудростям поварского искусства и к 18 годам уже стал непосредственно поваром второго разряда.

Однако в 1891 году, когда Ивану Михайловичу исполнилось 20 лет, его поварская карьера была прервана необходимостью отдать воинский долг Отечеству. В течение четырёх лет он служил на флоте, а по истечении срока смог вернуться к своим обязанностям повара на царской кухне.


Кухонный корпус Александровского дворца в Царском Селе. / Фото: www.e-reading.club

Спустя совсем немного времени Иван Харитонов был отправлен в Париж, чтобы учиться мастерству у лучших французских поваров в одной из кулинарных школ. Специализация в данном заведении была довольно узкой, а потому Иван Михайлович по окончании получил специальность «суповника». Обучение в Париже принесло повару, помимо всего прочего, ещё и знакомство с невероятно известным во Франции ресторатором и кулинаром Жаном-Пьером Кюба. Их дружба продолжилась и в Петербурге, куда Кюба прибыл, будучи приглашён на должность метрдотеля Императорского двора, которую занимал до 1914 года.

Семейные радости


Иван Харитонов. / Фото: www.wikimedia.org

В 1896 году Иван Харитонов стал супругом Евгении Тур, сироты, которую воспитывал дед по маминой линии. По отцу жена повара была из обрусевшего немецкого рода.

Этот брак оказался очень счастливым, в семье родились шестеро детей, три дочери и три сына. Из всех поездок Иван Харитонов писал письма не только супруге, но и всем детям по очереди, стараясь соблюдать установленный порядок. Если же случайно он отправлял кому-то письмо «вне графика», то после неизменно извинялся перед ребёнком и старался как можно скорее исправить оплошность.

Семья жила в доме № 7 на Гагаринской улице, летом они снимали дачу в Петергофе или в соседней Знаменке. Чуть позже Иван Михайлович построил дом в Тайцах.

Вслед за царём


Портрет императора Николая II и императрицы Александры Федоровны с детьми. 1913 год. / Фото: www.flickr.com

Иван Харитонов в 1911 году был повышен и стал уже старшим поваром. Этот пост предполагал не только приготовление блюд на царской кухне, но ещё и сопровождение Государя в поездках за границу. Повар отличался творческим подходом к своей профессии и не копировал бездумно рецепты, а вносил в них собственные нотки. Он активно использовал опыт известных кулинаров, на основании которого создавал собственные блюда. К примеру, в ноябре к царскому столу непременно подавался суп-пюре из свежих огурцов в тепловой обработке.

Он в совершенстве знал Православную кухню, но наряду с ней был знаком с особенностями приготовления традиционных блюд разных стран, ведь ему приходилось составлять меню и готовить не только для государевой семьи, но и для иностранных гостей.

Сопровождая царя в зарубежных поездках, Иван Харитонов посетил много стран: Францию и Германию, Великобританию и Италию, Данию и ещё много других. Безупречная служба повара была отмечена не только российскими, но и зарубежными наградами.


Царское Село, лето 1917 года. / Фото: www.choiz.me

Не счёл возможным для себя Иван Харитонов оставить царскую семью в те самые трудные времена, когда Николая ІІ вместе со всеми домочадцами заточили в Царском Селе, а после и вовсе выслали в Тобольск, а затем в Екатеринбург.

После Февральской революции Иван Михайлович занял пост метрдотеля Императорского двора, сменив выехавшего из России господина Оливье. Покидать Александровский дворец не имели права не только члены семьи царя, но и слуги, поэтому единственной связью с семьёй для Ивана Михайловича стали письма, которые он писал с завидной регулярностью. Он интересовался здоровьем дражайшей супруги и детей, особенно переживая за старшую дочь, которая с детства была болезненным ребёнком.


Августейшая семья в Тобольске. / Фото: www.russianstoday.ru

В Тобольск вслед за царской семьёй отправился не только Иван Михайлович, но и его супруга с детьми. В Тобольске он с неизменным усердием готовил для императорской семьи, а для своей снял отдельную квартиру. В 1918 году к Рождеству государыня Александра Фёдоровна подарила Евгении Андреевне Харитоновой Евангелие, которое семьёй было утрачено во время попадания снаряда в их дом в Санкт-Петербурге.

Ивану Харитонову становилось всё труднее выполнять свои обязанности. Чтобы накормить семью царя, ему приходилось обращаться за финансовой помощью к богатым жителям Тобольска. Помогать они, в основном, отказывались, но давали в долг, скрупулёзно записывая каждый грамм молока. А вот простые люди и церковные служители несли уже бывшему монарху всё, чем могли поделиться: сметану, хлеб, молоко, яйца и мясо.


Слева великие княжны, Алексей в центре с охранником. Тобольск, 1917–1918 гг. / Фото: www.itexts.net

В мае 1918 семья Николая ІІ отправлялась в Екатеринбург. Ивану Харитонову дали возможность попрощаться с семьёй. На пристани он в последний раз расцеловал любимую супругу и на пароходе «Русь» отбыл в Екатеринбург, чтобы разделить участь государя и его семьи.

В Екатеринбурге Иван Харитонов был не сразу допущен к царской семье и во время его отсутствия августейшие особы питались едой из столовой, которую им доставляли. Приступив вновь к своим обязанностям, Иван Михайлович отремонтировал дымившую плиту и снова стал готовить. Из скудных продуктов он умудрялся готовить полноценный обед и даже пёк хлеб, обучая этому искусству и дочерей Николая ІІ. Великие Княжны настолько увлеклись кулинарией, что даже взялись помогать повару в приготовлении и других блюд.


Фотореконструкция «Перед расстрелом». / Фото: www.newsroyal.ru

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года вся царская семья и слуги, решившие сопровождать государя, были расстреляны. Иван Харитонов до конца выполнил свой долг перед Отечеством и Государем, от которого не отрёкся даже понимая, какой конец его ждёт.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви за границей причислил Ивана Харитонова к лику Святых Новомучеников Российских, пострадавших от власти безбожной.

Пиры на Руси любили и устраивали их достаточно часто, благо поводов было достаточно: именины, рождение ребенка, свадьба, государственные события, православные праздники. Пир был сложным ритуалом, к которому готовились заранее, а царские пиры поражали своим великолепием. Важно было все: как садились участники, на каком отдалении от государя, и даже кому из них заранее подавали столовые приборы.

Источник: kulturologia.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.