Жертвами теракта в Новой Зеландии стали десятки человек

Источник: forbes.ru

Не менее 49 человек погибли в ходе стрельбы в двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии. Об этом сообщила в пятницу, 15 марта, местная газета New Zealand Herald.

Стрельбу в мечетях Динс-Авен и Линвуд вели как минимум два человека. Полиция задержала четверых подозреваемых, среди которых одна женщина.

По словам очевидцев, одним из стрелков в мечети Динс-Авен в Крайстчерче был мужчина в шлеме и очках и с автоматической винтовкой. Нападение произошло после полудня. К мечети подъехал автомобиль, припарковался, из него вышел человек, достал две автоматические винтовки, вошел внутрь и открыл стрельбу. Потом он вышел, взял другое оружие и вернулся, чтобы добивать тех, кто выжил.

В мечети на обеденной молитве находились около 300 человек, среди них дети и члены сборной Бангладеш по крикету вместе с сопровождавшим их спортивным журналистом телеканала ESPN.

Сразу после нападения очевидцы рассказали о многочисленных жертвах. На момент написания материала известно о 49 погибших (41 — в мечети Динс-Авен и 10 — в мечети Линвуд) и 48 пострадавших, попавших с огнестрельными ранениями в госпиталь. Россиян среди них, по предварительным данным, нет.

Что известно о нападавшем

Стрелок в течение 17 минут вел онлайн-трансляцию нападения в стрим-канале. Перед этим в Twitter он назвал себя 28-летним австралийцем по имени Брентон Таррант и опубликовал 73-страничный манифест, в котором рассказал о планах совершить теракт, сообщило издание The Adverticer. По информации газеты New Zealand Herald, стрелком оказался гражданин Австралии, придерживающийся ультраправых взглядов.

Полиция Крайстчерча пообещала удалить кадры о теракте из социальных сетей. Twitter заблокировал аккаунт Брентона Тарранта.

По информации издания news.com.au, в 73-страничном манифесте террорист назвал себя «просто белым человеком», родившимся в рабочей семье с низкими доходами и решившим действовать, «чтобы обеспечить будущее для своего народа» и «напрямую снизить иммиграцию в европейские земли». Он не учился в университете («меня не интересовало то, что там могут предложить»), заработал какие-то деньги на инвестировании в Bitconnect, потратив их на путешествия, последнее время подрабатывал на доставке кебабов.

Во время путешествия во Францию в 2017 году Таррант понял, что «в каждом французском городе — оккупанты». К действиям его побудил теракт в Стокгольме в 2017 году, в результате которого погибла 11-летняя шведская девочка.

Свой теракт Таррант планировал два года, но лишь три месяца назад выбрал для этого Крайстчерч, так как «атака в Новой Зеландии привлекла бы внимание к истине о нападении на нашу цивилизацию».

По данным телеканала 1 News, стрельба в пятницу произошла также еще одной мечети и в больнице Крайстчерча. Позднее комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш сообщил о задержании четырех человек — трех мужчин и одной женщины. Кроме того, полиция обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, обнаруженных в припаркованных рядом с мечетью автомобилях.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала стрельбу в мечетях терактом и «одним из самых черных дней» в истории страны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.