Древние окаменелости в московском метро: Узоры времён динозавров, которые может увидеть каждый



Для того чтобы прикоснуться к древнейшему прошлому и, словно в машине времени, перенестись на сотни миллионов лет назад, необязательно смотреть фильмы. Достаточно лишь спуститься в московское метро и внимательнее взглянуть на стены и колонны. В загадочных разводах и завитушках каменных поверхностей, на которые спешащие пассажиры обычно не обращают особого внимания, вполне можно разглядеть застывшие в веках окаменелости кораллов, брюхоногих моллюсков, аммонитов и наутилусов.


Колонны «Красносельской» можно рассматривать часами, выискивая доисторических беспозвоночных. /Фото:mos.ru

Древнейшие отложения, ставшие впоследствии облицовочным камнем, используемым при строительстве метро – просто кладезь информации о древнейших живых организмах, существовавших на нашей планете. При распиле и шлифовке камня застывшие в нем существа, которые жили на нашей Земле много миллионов лет назад, становились плоскими и замысловатыми фигурами на гладкой поверхности.


Окаменелости на «Электрозаводской». /Фото:mos.ru

Остатки ископаемых организмов возрастом от 70 до 300 млн. лет обычно встречаются в мраморизированном известняке, который в советские годы привозили для облицовки внутренних поверхностей станций из самых разных уголков Советского Союза, а теперь – России.


Белемнит в метро. /Фото:paleometro.ru

Станций, на которых встречаются такие узоры, в столичной подземке десятки, а палеофауна – весьма разнообразна. Это и коралловые рифы, и заросли морских губок, и всевозможные моллюски, фрагменты скелетов иглокожих и много других современников динозавров. Причем разглядеть окаменелости можно не только на старых, но и на новых станциях метрополитена.


Прямораковинная наутилоидея, современник динозавров. /Фото:mos.ru


Стены метро необычайно информативны для палеонтолога. /Фото: И. Второв

Большинство этих «фигурок» имеют небольшие размеры, но встречаются и очень крупные (самая большая из обнаруженных в метро – это раковина диаметром более полуметра). В нашем обзоре – наиболее распространенные и интересные виды окаменелостей, которые можно без труда обнаружить на станциях московского метро.

Аммониты

Эти доисторические моллюски названы по имени древнеегипетского бога Амона (греч. Аммон) – иногда он изображался с бараньими рогами, на которые и похожи эти раковины.


Так выглядит аммонит./Фото:o-san-na.livejournal.com

Аммониты жили в спиралевидных раковинах и умели плавать в воде. Они существовали на нашей Земле 145–200 миллионов лет назад, а значит, были современниками динозавров.


Аммонит на «Речном Вокзале». /Фото:gorodskoyportal.ru

К сожалению, аммониты давно вымерли, и просто невероятно, что любой современный человек может увидеть такие «образцы» в метро. Искать их нужно на трех станциях кольцевой линии – «Добрынинской», «Краснопресненской», «Комсомольской», а если пересесть на синюю ветку, то на «Арбатской» и «Электрозаводской». Встречаются они и на относительно новой станции метро – «Парк Победы» (та же линия метро). Кстати, ее колонны отделаны итальянским известняком, который из-за обильно встречающихся в нем древних моллюсков называется аммонитико россо.


Аммонит на «Парке Победы». /Фото:paleometro.ru

Наутилусы

Головоногие моллюски наутилусы или, как их еще называют, кораблики – родственники кальмаров и осьминогов. Они живут в спиральных раковинах и чем-то похожи на аммонитов. Однако, в отличие от последних, наутилусы не вымерли. Это единственный род подкласса наутилоидей, доживший до наших дней, поэтому особенно интересно сравнить окаменелости подземки, которым около двухсот миллионов лет, с современными «корабликами».


Наутилус времен динозавров. /Фото:gorodskoyportal.ru

Этих моллюсков, например, достаточно на станциях «Лубянка» и «Павелецкая», а самых крупных наутилусов можно увидеть на станциях «Электрозаводская» и «Площадь Ильича».


Современный наутилус и его предок с «Добрынинской». /Фото:J. Baecker, gorodskoyportal.ru

Кстати, на построенной в 1970-х станции «Площадь Ильича» вообще очень много окаменелостей. Например, там можно разглядеть множество морских лилий, которые выглядят, словно россыпи звезд на небе.


Окаменелости на «Площади Ильича». /Фото:mos.ru

Брахиоподы

Морские раковинные животные брахиоподы существуют на Земле со времен раннего палеозоя. Чаще всего они имеют толстую ножку, с помощью которой прикрепляются к морскому дну.


Брахиопода в метро. /Фото:paleometro.ru

Заметить такие раковины легко, и чаще всего их можно встретить на так называемых «красномраморных» станциях. Например, их можно найти на «Электрозаводской», «Фрунзенской», «Краснопресненской», «Каховской».

Гастроподы

Эти брюхоногие моллюски считаются предками современных улиток и на облицовочной поверхности их срезы выглядят соответственно – как узкая конусообразная спираль. Некоторые современные улитки очень похожи на своих доисторических прародителей, но если сейчас гастроподы могут жить и на суше, то около 200 миллионов лет назад они обитали только в море.


Гастроподы эпохи динозавров выглядели почти так же, как современные. Фрагмент мраморной поверхности, «Площадь Ильича». /Фото:mos.ru


Современные гастроподы – самый многочисленный класс среди моллюсков. /Фото:inaturalist.org

Разглядеть в мраморе гастропод эпохи динозавров можно на таких станциях подземки, как «Площадь Ильича», «Краснопресненская», «Красносельская», «Библиотека имени Ленина», а также на «Трубной», «Цветном бульваре» и в подземном переходе станции «Курская».


Станция «Площадь Ильича». Многие пассажиры даже не задумываются о том, что проходят мимо окаменелостей юрского периода. /Фото:metrowalks.com

Губки

Губки – древнейшие многоклеточные животные. В наше время они распространены повсеместно – даже в ледяной воде Арктики и Антарктики.


Современные губки./yandex.net

Существует очень много видов губок разных цветов и форм, ну а увидеть, как выглядели их предки, появившиеся на Земле еще 650 (!) миллионов лет назад, можно сразу на нескольких станциях. Например, они попадаются на «Первомайской», «Каширской» и на «Комсомольской-кольцевой». Правда, эти экземпляры все-таки не настолько древние, а несколько «моложе» – им «всего-то» 145-200 миллионов лет.


Губка, существовавшая в эпоху динозавров. /Фото:paleometro.ru

Кстати, не все окаменелости в московском метро палеонтологи могут идентифицировать. Иногда на стенах и колоннах встречаются такие современники динозавров, которые однозначно опознать сложно. Исследователи могут лишь выдвигать версии, и это связанно, как правило, с тем, что окаменелый объект был разрезан так, что предстает в не слишком информативном ракурсе.


Неопознанная окаменелость. /Фото:paleometro.ru

Бонус


Далеко не всем это известно, но в российской столице окаменелости можно увидеть не только в метро. Корреспондент Kulturologia.ru побывал в московском офисе Mail.ru, где на полу сфотографировал очень качественные окаменелости разных видов. Местами они замещены кварцем и выглядят очень красиво.


Окаменелости на полу офиса Mail.ru.


Окаменелости на полу офиса Mail.ru.


Окаменелости на полу офиса Mail.ru.


Офис Mail.ru.


Окаменелости на полу офиса Mail.ru.

Текст: Анна Белова

При строительстве метро (например, при прокладке тоннелей) были также обнаружены любопытные артефакты.

Источник: kulturologia.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.