Борис и Наина Ельцины: 50 лет беззаветной преданности и одна душа на двоих



К Борису Ельцину, как к политику и первому президенту России, можно относиться по-разному: критиковать, обвинять в жестокости, уличать и разоблачать. Единственное, что не подлежит никаким сомнениям и спорам – это его феноменальная верность. Борис и Наина Ельцины прожили вместе более полувека, и за все эти годы Борис Николаевич не допускал даже мысли о том, что на месте супруги может оказаться другая женщина.

«Мы с тобой подружки»


Наина Ельцина в молодости. / Фото: www.24smi.org

После окончания школы Анастасия Гирина собиралась поступать в медицинский институт. Она уже направлялась в приёмную комиссию, но по дороге встретила друзей, которые учились в Уральском политехе. Рассказ товарищей об атмосфере и студенческом братстве настолько впечатлил девушку, что она решительно зашла на почту и отправила документы в политехнический институт. И у неё никогда не было повода усомниться в своём решении.

Именно в политехе она познакомилась с высоким и обаятельным Борей Ельциным, в которого влюблялись едва ли не все студентки. Анастасию и дома, и в институте все называли Наей или Наиной, и она даже не отзывалась на своё полное имя. Много позже она просто зашла в ЗАГС и попросила ей сменить имя, чтобы не было путаницы. Тогда это стало поводом, чтобы Борис целый месяц вообще не называл её по имени.


Борис Ельцин в молодости. / Фото: www.kpcdn.net

А тогда, в студенческие годы, он стал самой доброй и верной подругой Наины. Ничего не изменил в их отношениях даже случайный поцелуй. Борис и Наина, казалось, жили каждый своей жизнью. Девчонки, влюблённые в активного и жизнедеятельного Бориса, даже советовались с Наиной, как очаровать красавца-однокурсника. Она же, по доброте душевной не только помогала подругам, но ещё и советовала Ельцину обратить внимание на одну из девушек.

Ему казалось, Наина знает его истинное к ней отношение. Но девушка действительно считала Бориса просто другом. Он периодически пытался заявлять свои права на неё: убирал фотографию ухажёра с книжной полки, пытался выяснить, кому она симпатизирует. И сам себя называл её подружкой.


Студенты Уральского политеха на пикнике на острове Шарташ. Борис Ельцин второй справа, Наина — третья справа. / Фото: www.perm.kp.ru

После защиты диплома оказалось, что Наина возвращается в Оренбург, а Борис остается в Свердловске. Тогда-то и сказал Ельцин о том, что не могут они так просто расстаться. Им непременно нужно пожениться! Наина далеко не сразу поняла: он не шутит. Но они договорились разъехаться на год, проверить свои чувства.


Борис Ельцин (в центре) с друзьями, 1950 год. / Фото: www.perm.kp.ru

У неё была работа и маленький братик, требующий внимания и ухода. У него – свои дела. Она уже знала, что любит Бориса. Но инициативы не проявляла. Ждала, когда он заговорит о своих планах. Наина даже перестала отвечать на его письма. А подруги писали о романе Бориса с другой. Правда, тот роман оказался фикцией.

Сердце болит


Наина Ельцина в молодости. / Фото: www.znak.com

Позже пришла телеграмма от их общего знакомого. Тот писал о сердечной болезни Бориса и необходимости её присутствия в Куйбышеве. Там она увидела на соревнованиях по волейболу совершенно здорового Бориса. Оказалось, что сердце у него болело от любви к ней. В тот вечер навсегда соединились их сердца. И было совершенно непонятно, как жили они всё время друг без друга.


Борис Ельцин — тренер женской волейбольной команды, 1953 год. / Фото: www.perm.kp.ru

28 сентября 1956 года они стали мужем и женой, через год родилась Елена, а ещё через три – Татьяна. Борис Николаевич и Наина Иосифовна мечтали о сыне, но после рождения младшей дочери этот вопрос закрыли. Оказалось, что девчонки – это даже лучше, чем мальчишки.

Ревность и верность


Борис и Наина Ельцины. / Фото: www.urfu.ru

Они жили дружно и счастливо. Правда, для Бориса Николаевича на первом месте всегда была работа. Но семью свою он старательно оберегал и ценил. Как бы ни был занят, всегда держал свои обещания, данные дочерям и жене.


Борис Ельцин с дочерьми. / Фото: www.gazeta.ru

Твёрдый и даже жесткий в работе, дома он был мягок и ласков. Они никогда не говорили дома о верности, но сомневаться в его преданности Наине Иосифовне никогда не приходилось. Однажды она видела, как внимательно он относится к своим сотрудницам и попыталась закатить Борису Николаевичу сцену ревности. Он лишь недоуменно пожал плечами: он просто отвечает взаимностью на высказываемое ему уважение, ничего больше.


Борис и Наина Ельцины с дочерью Еленой. / Фото: www.yeltsin.ru

Он просто не мог себе представить, как можно изменить жене. Показательно, что он на какое-то время перестал общаться со своим товарищем, женившимся после смерти жены. Он не понимал, как можно заменить любимого человека. Даже когда общение восстановилось, он все равно не понимал. Для Бориса Ельцина существовала лишь одна – Наина.

«Пока смерть не разлучит…»


Борис и Наина Ельцины в большом семейном кругу. / Фото: www.yeltsin.ru

Как бы много не работал Борис Николаевич, неизменной оставалась в семье традиция воскресных обедов. Сначала за одним столом собирались четыре человека. Потом дочери вышли замуж, у них появились свои дети. Пока Борис Николаевич был президентом, все жили вместе. Наина Иосифовна обед готовила сама, заказы из Кремля семье Ельциных доставляли лишь во время больших и почти официальных приёмов.


Борис и Наина Ельцины. / Фото: www.mtdata.ru

Наина Иосифовна всегда была рядом с Борисом Николаевичем и поддерживала во всем. Пока они не перебрались в Москву, она постоянно работала. После занималась только домом, детьми и внуками.


Борис и Наина Ельцины. / Фото: www.belsat.eu

Ей пришлось совсем непросто, когда Борис Николаевич стал президентом. От природы скромная, она слегка тяготилась вниманием к себе и уготованной ей роли первой леди. Но никогда не роптала, стоя рядом с мужем во время официального приема или выполняя какие-то общественные обязанности.


Борис и Наина Ельцины с внуком. / Фото: www.vatnikstan.ru

Наина Иосифовна очень болезненно воспринимала критику в адрес супруга, многочисленные нападки на него со стороны политических оппонентов и простых обывателей.


Наина Ельцина. / Фото: www.tatarstan-mitropolia.ru

Когда в апреле 2007 года его не стало, её мир будто опустел. Она часто ходит к нему на кладбище, пересматривает фотографии, мысленно общается. Наина Иосифовна продолжает по воскресеньям собирать свою большую семью и каждый раз чувствует, насколько ей не хватает его глаз, его тёплых рук. Его любви и нежности. Если её приглашают дать интервью, она всегда говорит о нем. О Борисе Николаевиче, которого будет любить до своего последнего вздоха.

Разруха, безнадёга и запустение – именно такой увидел Россию в 1995 году иностранный фотограф Вальтер Шмитц. В обзоре предстает Россия времён Бориса Ельцина – снимки из поездов, самолётов, с вокзалов. Люди ехали в поисках лучшей доли, и этот путь казался бесконечным…

Источник: kulturologia.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.