«Северный поток – 2» в фокусе глобальных противоречий

Евгений Бень

С 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» действуют два контракта – о поставках газа на Украину и о его транзите через оставшуюся еще со времен СССР разветвленную газотранспортную систему Украины по всей Европе. Оба истекают в конце 2019 года. Опасения Киева о том, что Украина рискует остаться без транзита российского газа в 2020 году с учетом проводимой этой страной политики, а, главное, в связи приближением запуска «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», не напрасны.

Пропускная способность газопровода через Украину – 292 млрд куб. газа в год. Сейчас прокачивается, по разным данным, около 150 млрд куб. Пропускная способность «Северного потока 1 и 2» – 110 млрд куб. газа в год. Турецкий поток рассчитан на 31,5 млрд куб./год. Есть еще нитка через Белоруссию на 37 млрд куб. и трубопровод непосредственно через Санкт-Петербург в Финляндию на 6 млрд куб./год.

Россия и Германия уже потратили значительные средства на строительство первого и второго «Северного потока». «Турецкий поток» Газпром строил вообще на собственные деньги. Эти затраты нужно окупить, и как можно быстрее. Получается, что потребность транзита газа через Украину отпадает. Проще будет через «Северные потоки», то есть через реверсные поставки, продавать газ самой Украине, что уже и происходит, и притом продавать по более выгодной цене.

Получается, что при таком развитии транзита газа будет происходить плотное сближение России с Германией и Турцией, которые смогут оказывать влияние и на перераспределение, и на ценообразование. Поэтому США, пытающиеся поставлять в Европу свой сжиженный газ, так жестко и последовательно пытаются помешать вводу в эксплуатацию «Северного потока – 2», намеченному на конец 2019 года. Так что в стремлении сорвать сооружение этого газопровода интересы США и Украины полностью совпали.

Сопротивление нарастает

Сейчас российские власти возмущены появлением информации о подготовке американскими властями нового пакета санкций против «Северного потока – 2». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскритиковал Вашингтон и попытку помешать вводу в эксплуатацию газопровода. При этом он отметил стопроцентную конкурентоспособность между Россией и США в вопросе поставок энергоносителей в страны ЕС.

Несмотря на усилия противников, уже уложено 818 километров труб – это ровно треть от общей протяженности газопровода. Однако, надо объективно признать, что США удалось поднять в Евросоюзе волну в связи со строительством газопровода. Еще пару лет назад, когда Польша в единстве с Вашингтоном вела борьбу с вводом в эксплуатацию «Северного потока – 2», открыто их поддерживали только страны Балтии.

По сообщению ряда осведомленных источников, в высшей степени вероятно, что сейчас Дания (на снимке ее премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен) попросит руководство «Северного потока – 2» предоставить третий запрос на строительство газопровода в фарватере между Польшей и Борнхольмом. Задерживая строительство, Дания может снискать расположение Дональда Трампа. Игра на противоречиях между интересами США и Германии, вероятно, одна из главных причин, почему Дания до сих пор не дала добро на строительство газопровода близ Борнхольма.

Источник: bankstoday.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.