Как государство помогает с расселением коммунальных квартир в 2019 году

Артём Васильев

Коммунальные квартиры не ушли в прошлое, в них все еще проживают сотни тысяч российских семей. Условия жизни в них далеки от комфортных, но получить собственное отдельное жилье удается немногим. Больше всего коммуналок осталось в Санкт-Петербурге, где власти создали специальную программу по их расселению. Как расселяют коммуналки в Санкт-Петербурге и Москве – читайте в статье.

Содержание статьи

    1 Масштабы коммунальной проблемы2 Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге
      2.1 Как работает программа?2.2 Как принять участие в программе?

    3 Расселение коммунальных квартир в Москве4 Как еще можно переехать из коммуналки?

Масштабы коммунальной проблемы

Коммунальные квартиры в знакомом всем виде – это пережиток советской эпохи. Изначально они появились как ответ большевиков на квартирный вопрос – в многокомнатные квартиры начали заселять семьи представителей рабочего класса (так называемое уплотнение). Это произошло после того, как частная собственность на жилье и землю была отменена. Таким образом, понятию коммунальной квартиры уже около 100 лет, но они все еще существуют в России.

Проживание в одной квартире сразу нескольких семей несет множество сложностей – это общая кухня и другие удобства, возможность возникновения конфликтных ситуаций, сложности с продажей такой недвижимости.

Сейчас коммуналки – это проблема, в основном, Санкт-Петербурга и в меньшей степени – Москвы. В других городах такое жилье к настоящему моменту встречается в единичных случаях.

Официально проблема коммунальных квартир поднимается только на уровне регионов, а полноценная программа по их расселению существует только в Санкт-Петербурге.

Стоит отличать коммунальную квартиру от квартиры, в которой просто живут несколько семей. Чтобы квартира стала коммунальной, доли семей должны быть выделены в натуре, а каждая семья – иметь свой лицевой счет.

Проблема коммуналок в России остается масштабной, хоть на государственном уровне их учет никто не ведет. Из разных источников можно собрать такие данные об их количестве:

    в Санкт-Петербурге на 2018 год насчитывалось 71,8 тысяч коммунальных квартир, а проживает в них 233 тысячи семей;
    в Москве на 2014 год насчитывалось 72 тысячи коммунальных квартир и 180 тысяч семей, проживающих в них;
    в других городах – статистика не ведется.

Решается проблема расселения коммунальных квартир обычно несколькими способами:

    выкуп всех комнат одним покупателем;
    выкуп одним жильцом остальных комнат;
    социальная выплата нуждающимся в переселении семьям;
    предоставление жилья нуждающимся согласно законодательству;
    обмен комнат и т.д.

Многие коммуналки расселили в 90-е годы – располагались они, преимущественно, в старом фонде, который был интересен риэлторам и их клиентам. В Москве только с 1991 по 1998 годы количество коммунальных квартир сократилось вдвое – с 240 до 120 тысяч.

После 2004 года стало невозможно создавать новые коммунальные квартиры – поправками к Жилищному кодексу теперь запрещено разделение лицевых счетов. А в Москве городские власти с 2006 года не могут в них заселять нуждающихся в жилье.

Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге

Как работает программа?

В Санкт-Петербурге действует единственная в стране полноценная программа расселения коммунальных квартир. На нее выделяется ежегодно около 3 миллиардов рублей из бюджета города (на 2019 год – 2,77 миллиарда рублей).

Целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» предполагает, что жители коммунальной квартиры получают социальные выплаты в случае расселения квартиры.

Расселение происходит только в том случае, когда квартира перестает быть коммунальной и переходит к одному собственнику (в так называемое односемейное заселение).

Поэтому существует только несколько способов принять участие в программе:

все жители продают комнаты одному покупателю, после чего получают право на социальные выплаты от города. На деньги от продажи и социальные выплаты покупают собственное отдельное жилье;
один из жителей получает от города социальную выплату, добавляет свои средства – и выкупает все остальные комнаты у соседей;
если одна или несколько комнат принадлежат городу, то проживающий в другой комнате сосед может выкупить их по сниженной стоимости (скидка зависит от времени проживания в коммуналке и достигает 70%);
проводится обмен или нескольких обменов жилья в случае, если после этого в квартире останется проживать одна семья;
коммуналку расселяют с участием инвестора – заключается соглашение, по которому инвестор оплачивает 70% стоимости расселения, а город – 30%.

Источник: bankstoday.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.