Театр Чихачёва представил мюзикл «Три мушкетёра»

Московский музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва открылся 32 года назад постановкой «Так любят только гусары». Спектакль долгое время был визитной карточкой театра и до сих пор живет не только в памяти его создателей – именно гусар изображён на эмблеме театра. И этот исторический факт можно было бы опустить, если бы не интересное совпадение: первой постановкой после капитальной реконструкции театра, длившейся 1,5 года, снова стал спектакль о чести, доблести, отваге и настоящей мужской дружбе. 30 июля в Большом зале состоялась премьера мюзикла «Три мушкетёра». И это событие хочется отметить особо, потому что зрителям представили не очередную интерпретацию известного всем мюзикла Максима Дунаевского и Юрия Ряшенцева, а специально написанный для театра музыкальный и стихотворный материал.

 

Перед премьерой у журналистов была возможность пообщаться с создателями спектакля и с исполнителем роли Д’Артаньяна Константином Скрипалёвым. В пресс-конференции также приняли участие композитор Владимир Петрович Качесов, автор стихов и либретто Лев Григорьевич Яковлев, музыкальный руководитель и дирижёр Владимир Владимирович Янковский и, конечно, режиссёр спектакля Геннадий Александрович Чихачёв. После представления своей команды Художественный руководитель вкратце рассказал историю театра, отметив, что сотрудничество с авторами предстоящей премьеры длится уже не один год. Геннадий Александрович подчеркнул, что приоритетной задачей театра является воспитание своего зрителя, и «Три мушкетёра» прекрасно вписываются в эту концепцию, т.к. могут наглядно продемонстрировать такие редкие в наше время качества, как верность слову, честь, достоинство, нравственность, ответственность, как перед собой, так и перед окружающими. Естественно, большое внимание в новом спектакле уделено романтике, любви и разным ее ипостасям.

 

По мнению авторов, развитие сюжета в спектакле достаточно точно следует за оригинальным романом Дюма, но это не значит, что зрителей не ждут неожиданности и удивление. Уже на первых минутах внимательный зритель отметит, что повествование ведется от лица Атоса, вспоминающего о приключениях мушкетёров. Такой режиссёрский ход не меняет основного сюжета, но вносит новые акценты в хорошо известную историю. Эту же задачу выполняет и художественное оформление спектакля: декорации и костюмы стилизованы под исторические, но оставляют возможность для фантазии и переноса действия в другое время или место. Меняются локации и непосредственно в течение спектакля: в этом главную роль играет поворотный круг, которым может похвастаться не каждый театр, и, конечно, «железные кони» – верные спутники мушкетёров в их путешествиях и подвигах.

 

Несмотря на всё вышеперечисленное, искушенный мюзикломан скорее всего сочтет, что с технической точки зрения данная постановка всё-таки уступает ведущим московским мюзиклам, но этот фактор легко компенсируется вполне доступной стоимостью билетов (от 500 до 1 200 рублей) и не отменяет ряд несомненных плюсов «Трёх мушкетёров», важных для мюзикла. Во-первых, театр Чихачёва располагает собственным симфоническим оркестром, который сопровождает все спектакли репертуара. Во-вторых, приятно удивили слаженность ансамбля и звук в зале – проблем с пониманием незнакомого текста, с которыми часто сталкиваются зрители в музыкальном театре, не возникло. Тексты, как и музыка, приятны слуху и не лишены юмора в некоторых ариях. И, конечно, несомненной удачей для зрителей премьеры стали голоса артистов, занятых в спектакле!

 

Говоря про артистов, нельзя не отметить, что в «Трёх мушкетёрах» не обошлось без свойственных жанру мюзикла составов: почти все центральные персонажи в процессе проката спектакля попеременно будут воплощаться двумя артистами. Так, четверку друзей на премьере, состоявшейся, между прочим, в Международный день дружбы, сыграли Константин Скрипалёв (Д’Артаньян), Станислав Якубовский (Атос), Вадим Поповичев (Портос) и Сергей Рязанов (Арамис). И здесь снова хочется вернуться к нестандартному режиссёрскому замыслу: в антракте слышались обсуждения среди зрителей, что некоторые из них не сразу верно соотнесли героев и исполнителей. Но можно предположить, что на дальнейшем восприятии это не сказалось, потому что зал тепло принимал спектакль – и поддерживал аплодисментами отдельные арии, и кричал «Браво» на поклонах. Эти восторги хочется распространить и на Юрия Красова, воплотившего в этот вечер Кардинала, и на Лорда Бэкингема в исполнении Андрея Пляскина. Основные женские образы представили Зинаида Громоздина (Миледи), Наталья Замниборщ (Анна), Наталья Реброва (Констанция) и Анна Гончарова (загадочная Мадам Кокнар).

 

Узнать, какую роль Мадам Кокнар сыграла в судьбе мушкетёров, а также ещё раз пережить с любимыми с детства героями их приключения можно уже совсем скоро: ближайшие показы мюзикла «Три мушкетёра» состоятся в Московском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачёва 8, 10 и 15 августа.

 

Екатерина Колокольцева специально для MuseCube
Фотографии Алексея Андропова с официального сайта театра

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.