Сто лет за два часа, или Как станцевать “XX век. Бал” в МХТ

На дворе 2019-й, значит, и двадцатый век, который буквально вчера еще был жизнью, становится историей. Пора подводить итоги — и в МХТ это решили сделать максимально красиво и устроить бал по ушедшему столетию. Правит бал Алла Сигалова.

 

В числе соавторов спектакля числится Константин Эрнст. И это сразу чувствуется: отголоски “Старых песен о главном” и сочинской Олимпиады буквально витают в воздухе. Константин Эрнст, кажется, вполне успешно освоил жанр ностальгии, но здесь главный герой — неподражаемая хореография Аллы Сигаловой.

 

Этот контекст понятен без слов — двадцатый век мощным паровозом несется на зрителей, проходят года, меняется внешний вид локомотива. Время то замедляется, нежно растворяясь в “Вишневом саде” Чехова, то убыстряется в гонке войны. Декадентское кабаре “Бродячая собака” сомнет революционный паровоз — и дальше будет все то, что мы привыкли узнавать из учебников — НЭП, ужасы репрессии, а после — война заставит юных ребят променять танцы с девушками на военную форму. Они переоденутся прямо на сцене, зная, что впереди возможно невозвращение и смерть, но это их долг. Горько прозвучит симоновское “Жди меня”, и зал поймет, что половина века позади — впереди антракт, а после него яркие пятидесятые, совершенно счастливые шестидесятые в французских юбках-колоколах, но как будто особенно симпатизируют создатели спектакля семидесятым.

 

Радостное время — передача “А ну-ка, девушки” только начала выходить на экран — и — кажется, именно эту эпоху решили замедлить и сделать самой счастливой. Особенно органична в ней Ирина Пегова, до поры скрывавшая свои хореографические способности небывалого размаха.

 

Восьмидесятые, Олимпийский Мишка, перестройка — и конечно же, девяностые — молодые ребята из труппы МХТ (среди которых приятно приметить лица выпускников курса Золотовицкого и Земцова 2018 года) неподражаемо пройдут лунной походкой как будто по всей нашей стране, превратившейся в то время в рынок. И как нельзя кстати в этом времени основная декорация — вокзал. Потому что вокзал — это место ожидания, расставания и встреч, символ неумолимого движения времени, и всей нашей необъятной страны. А миллениум приходит речью двух президентов, черными костюмами, электрогитарами и песней группы “Сплин”.

 

У Сигаловой и Эрнста получилось рефлексивно-трогательное шоу с отличной хореографией, бойкой подачей и акцентами на том, что цепляет и трогает любого, кто хоть немного успел пожить в веке двадцатом. А что сюжет — во все времена была любовь, а остальные сюжетные линии мы знаем…

 

Юлия Зу специально для Musecube
Фотографии Екатерины Цветковой предоставлены пресс-службой театра

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.