«Романс о Луне» – мистерия испанской поэзии, музыки и танца

Фото предоставлено организаторами спектакля

В Театральном центре на Коломенской в минувшее воскресение, 24 февраля, прошел необычный музыкальный спектакль, который создатели назвали «музыкально-танцевальной зарисовкой», «Романс о луне». В уютном зале театра-кабаре гостей угощали шампанским, со сцены лился мягкий лунный свет и звучали стихи Федерико Гарсиа Лорки.

 

«Луна закинула руки и дразнит ветер полночный своей оловянной грудью, бесстыдной и непорочной» — эти строки испанского поэта из «Романса о луне, луне», где главная героиня представлена в образе танцовщицы, как нельзя лучше подходят для описания хореографии в стиле фламенко в исполнении артистов студия фламенко «La Luna».

 

Испанский танец фламенко — не только зажигательные движения танцовщицы или танцора. Это симбиоз из музыкального сопровождения, исполняемого на гитаре, задушевного пения и непосредственно, часто импровизационного, танца. Под чарующие звуки гитары, сопровождаемые вокалом, танцует женщина. Пышные яркие юбки развеваются в такт грациозным и пленительным движениям танцовщицы, они притягивают взгляды, словно таинственный свет луны.

 

Первое отделение открыл танец кастаньет, затем появились трепещущие в руках байлаор веера средиземноморских расцветок. Зрители, благодаря музыке и видеоряду, оказывались то в тропическом саду в серебристом лунном свете, то на брегу бескрайнего моря.

 

Ольга Рыжик, Анна Чиркунова, Ася Вощакина, Светлана Зиновьева, Наталья Федецова, Анна Лаврова исполняли танцевальные номера иногда под звуки гитары, иногда в сопровождении вокала Йенисей Гонсалес. Классическая севильяна, один из наиболее прославленных стилей фламенко, сменялась живым, ритмичным ударным стилем тангос.

 

«Начинается плач гитары. Разбивается чаша утра. Начинается плач гитары. О, не жди от неё молчанья, не проси у неё молчанья! Неустанно гитара плачет, как вода по каналам — плачет, как ветра над снегами — плачет, не моли её о молчанье!» — декламировал со сцены артист Кирилл Ульянов. И гитара фламенко играла в руках музыканта Юрия Бобылева, вызывая у зрителей живые и самые разные эмоции: от вдохновения до печали, от надежды до смятения.

 

Фламенко — это творческое выражение эмоций. В нем нет ничего искусственного, этот танец — сама жизнь. Жизнь, где объединены поэзия, музыка и танец в лунной мистерии холодного, но притягательного огня: «Роза, застыв под луною, на небе искала не розу — искала иное» (Федерико Гарсиа Лорка).

 

Мария Емельянова, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.