Отпусти меня, Бернарда!

Новый театральный сезон Пермский академический Театр-Театр открыл премьерой «Дом Бернарды Альбы». Испанское солнце, звуки кастаньет, лимонное дерево и многое другое ждет зрителя на сцене.

 

«Дом Бернарды Альбы» – знаменитая пьеса испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки, написанная им в июне 1936 года, за два месяца до смерти.

 

События пьесы разворачиваются в маленьком селении, в доме Бернарды Альбы, где кроме хозяйки живут пять ее дочерей и сумасшедшая старуха-мать. В центре сюжета – девушки, чьи одинокие сердца стремятся к нежности. Но двери в мир закрыты… Похоронив мужа, Бернарда объявила восьмилетний траур: теперь в её дом нет доступа ни мужчинам, ни ветру. Мать готова на все, чтобы защитить честь дочерей. Обреченные провести свои лучшие годы взаперти, сестры рвутся на волю. Неужели из дома Бернарды только два выхода – безумие и смерть? И что окажется важнее – общественная мораль, порядок или зов сердца?
(Из пресс-релиза спектакля)

 

Сюжет пьесы поднимает множество тем, которые будут актуальны во все времена – свобода любви, религия, насилие в семье, депрессия и суицид. Персонажи — все до единого — пропитаны трагедией, и для каждого, а вернее, для каждой их них это своя трагедия. Актеры же, все без исключения, просто блистательно отыгрывают свои роли на сцене. Однако некоторые актрисы выделялись на фоне остальных.

 

Мария Коркодинова (Мартирио). Для меня уже стало некоей константой отмечать изумительную работу именно этой актрисы. Героиня Марии пронзила меня в самое сердце своей абсолютной достоверностью. Болезненная, мечтательная, часто забывающая о себе в пользу других, Мартирио, кажется, уже не помнит, что такое — сражаться за себя. Но в ее жизни появляется причина бороться за свое счастье, и она делает это.

 

Елена Старостина (Бернарда). Строгая, тираничная, порядочная, холодная – такой мы видим ее в начале спектакля. Такой Бернарда хочет казаться людям. Но постепенно мы лучше узнаем ее, начинаем понимать. Но не оправдывать. И эта тонкая грань просто на отлично отыграна великолепной Еленой Старостиной.

 

Мария Полыгалова (Понсия). Понсия — одновременно самый простой и самый загадочный персонаж пьесы. Экономка дома, «серый кардинал» при Бернарде. Несмотря на негативные эмоции, которые Понсия испытывает к обитателям дома, она старательно помогает как Бернарде, так и ее дочерям, пытается привести всех к хоть какому нибудь счастью. Мария Полыгалова удивительно точно передает характер Понсии, которая пусть и хочет только покоя, скрывает в себе бурю всевозможных эмоций, часто вырывающихся наружу.

 

Хочется отметить и великолепнейшую работу режиссера Дианы Добревой, сценографа и художника по костюмам Миры Калановой, художника по свету Евгения Козина, а также композитора Виталия Истомина. Колоссальный трудэтих людей позволяет зрителям оказаться в жаркой Испании, в закрытом ото всех доме Бернарды. Общая работа декораций, света, цвета, музыки погружает в атмосферу настолько, что прохладу в зале замечаешь лишь в тот момент, когда пьеса заканчивается.

 

В итоге мы имеем очень качественную постановку, ставшую лично для меня просто эмоциональной мясорубкой. Ты мечешься, не зная, как относиться к персонажам, пока не понимаешь, что они — простые люди. Каждая из героинь, будь то мать или дочь, несет в себе и добро и зло. А сам «Дом Бернарды Альбы» показывает нам, что нет просто положительных или просто отрицательных героев. Есть просто женщины без мужчин.

 

Алена Южакова специально для Musecube
Фотографии Андрея и Никиты Чунтомовых предоставлены пресс-службой театра

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.