Но это не любовь

«Цой – мой [герой]». Очень привлекательное, многообещающее название. Пространство Культурного Центра «Хитровка», уже давно успевшего зарекомендовать себя как одна из лучших театральных площадок Москвы, где проходят самые яркие спектакли, лекции от выдающихся театральных деятелей и смелые перформансы, приняла в эти стены этот спектакль. Все, что попадает на «Хитровку», обретает андеграундный антураж, и создатели «Цоя…» решили этим воспользоваться.

На этом из атмосферы – все. Разве что при входе в зал каждый зритель получал стаканчик с вином. Возможно, это попытка погрузить нас в нужную атмосферу, но скорее итог мыслей, что «пьяный зритель – благодарный зритель». И он все скушает.

Скушает даже распадающуюся форму спектакля. Создатели называют это «кавер-драмой». Но местами это было больше похоже на КВН для грустных. Особенно, когда сама Вера (солистка группы «АлоэВера») проговаривала эпизоды из жизни Цоя: «так его отчислили», «так он встретил Марьяну». К сожалению, приемы на уровне утренника в детском саду вряд ли можно назвать спектаклем.

Анастасия Привалова из Тeatr.doc и Дмитрий Симонов, сегодняшний выпускник режиссерского факультета ГИТИСа курса О. В. Кудряшова вытянули все. Дмитрий замечательно пел, но чувствовалась, что с таким пластом культуры, как Цой, он познакомился совсем недавно. Будем считать это ролью на сопротивление.

Вовлечена ли в эту культуру Вера не очень понятно. Совершенно неясно, почему Цой — герой. Как пишут учителя словесности: «тема в сочинении не раскрыта!» Получился поверхностный взгляд на биографию и творчество Цоя. Зацепиться не за что. Такое ощущение, что цель всего этого действа — хайпануть на модной теме. Любви и искренности во всем этом действии не было, к сожалению. В кучу смешали все, даже Энди Уорхола смешали с этой кучей.

Режиссер Ленара Гадельшина потерпела полное фиаско с «викториной», которая не тянет даже на дешёвенькую анимацию. Совершенно зажатая, мертвая, нетеатральная и скучная публика, которая совершенно не знает Цоя. Такие поклонники у группы «АлоэВера» — они пришли послушать их, а многие вообще, как выяснилось, первый раз в театре.

Сама Вера слишком много говорила о себе (причём тут Цой?), и конечно, удивила странная позиция: «Цоя ЗАПИСАЛИ в герои, а меня записали в б…ди. Подходит ко мне как-то девушка после концерта и говорит: вы меня так вдохновили своими песнями, что я изменила мужу. Слова тут в песнях совершенно не при чем, и я не несу ответственность за людей, которые видят в песнях какой-то свой смысл. Слова вообще не очень важны, главнее музыка».

Такой же популярности, как у фильма «Лето» Кирилла Серебрянникова на схожую тему не получилось. Эти вещи находятся на качественно разных полюсах. Примерно как Федерико Феллини и сторис в Инстаграме.

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фотографии предоставлены пресс-службой Культурного Центра «Хитровка»

Фотограф Михаил Хусаинов

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.