Личностный подход

Не секрет, что театральная жизнь наполняется особым дыханием через разного рода мероприятия: от фестивалей и читок, до лабораторий и мастер-классов. Именно здесь генерируются свежие идеи, проводятся самые смелые эксперименты. Важная роль лабораторных показов, безусловно, состоит в том, что они помогают формировать и обновлять репертуар. Ведь сильнейшие эскизы становятся в дальнейшем полноценными спектаклями. И пример Большого театра кукол в этом отношении можно считать эталонным. Всего в третий раз прошла в нем БТК-лаб в нынешнем году, а два предыдущих сезона уже подарили театру минимум три зрительских хита, на которые и попасть-то не так и просто. 29-30 августа результаты свежих лабораторных поисков были представлены зрителям.

 

Общая концепция всех эскизов – Персона, или «Жизнь замечательных людей». Биографии великих не так часто становятся материалом для театральных постановок, кроме того, нельзя не признать, что жанр этот коварный и весьма специфический. Клише и штампы сопровождают его на каждом шагу, и надо очень сильно постараться, чтобы избежать их. Тем не менее, у всех режиссеров, принявших участие в лаборатории, четко проявился авторский почерк. Биографию того или иного деятеля каждый из них раскрывал разными изобразительно – выразительными средствами. Фрида Кало, Пабло Пикассо, Корней Чуковский, Астрид Линдгрен, Федор Конюхов, Руаль Амундсен, Юрий Гагарин – вот те персоналии, которые попали в объектив режиссерского внимания. Ведущая линия нарисовалась сама собой: героями лаборатории стали художники, писатели или путешественники-первооткрыватели. Отсюда же естественным образом выходят и основные идеи эскизов: сила духа, муки творчества, преодоление и обретение себя. Если вам кажется, что подобные мысли не вполне подходят для детского театра, то вы заблуждаетесь. Все эти «сложные» и «взрослые» темы затрагиваются легко, умно и с определенной долей юмора. Рано или поздно любой ребенок задумается о выборе жизненного пути или реализации заветной мечты. Что же плохого в том, что в талантливо сделанной театральной постановке он найдет ответы на свои вопросы?

Сложно сказать, какой из эскизов был лучше, а какой хуже. Подобные характеристики здесь неуместны. Совершенно внезапно режиссеры задали крайне высокую внутреннюю планку и не обманули ожиданий. Каждый эскиз получился уникальным в своей оригинальности. Трагическая судьба Фриды Кало в блестящем актерском исполнении Натальи Сизовой и яркой режиссерской интерпретации Надежды Мошкиной не оставила равнодушным, пожалуй, никого в зале. Теплые и такие нежные воспоминания наследников Корнея Чуковского (замечательно трогательная работа студентов актерско-режиссерского курса Р.Р. Кудашова под руководством Александра Баркара) о своем отце получили яркий эмоциональный отклик у публики. Камерная история о становлении личности нашего знаменитого соотечественника Федора Конюхова в постановке Алисы Ермак нашла своего зрителя. Во всех отношениях нетипичная и необычная работа Петра Чижова, идеально подходящая подросткам, открыла заново всемирно известную писательницу Астрид Линдгрен. Павел Макаров представил весьма любопытную попытку рефлексии на тему героя и подвига, взяв в качестве примера Юрия Гагарина. Дмитрий Шишанов в своем эскизе попытался изобразить свое видение судьбы художника в широком смысле этого слова. Еще один пример смелости и мужества в лице Руаля Амундсена крайне впечатлил зрителей – эскиз Марии Критской был высоко оценен как публикой, так и критиками. Наконец, история Пабло Пикассо, увиденная режиссерским взглядом Анны Бессчастновой, удостоилась шквала восторженных зрительских аплодисментов.

 

Скептики, конечно, возразят: неужели все представленные показы были настолько хороши? Но дело обстоит именно так. Лаборатория оказалась настолько мощной, сильной, эффективной, что превзошла саму себя. По ее итогам было официально объявлено: все восемь эскизов получают шанс на свое дальнейшее сценическое воплощение. Каждый участник автоматически стал победителем – случай, пожалуй, уникальный. А это означает лишь одно: скоро театральный репертуар для детей в нашем городе значительно расширится за счет новых, интересных и увлекательных спектаклей. Как говорят в подобных случаях: «Спешите видеть!».

 

Марина Константинова специально для Musecube

Фото предоставлены пресс-службой театра

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.