«Фаршированная рыба с ДРУГИМ гарниром» в подарок прекрасным дамам

8 марта Левон Оганезов и еврейский театр «Шалом» поздравили женщин спектаклем «Фаршированная рыба с ДРУГИМ гарниром» в Центральном доме журналиста.

 

Начал концерт-спектакль Левон Оганезов: «Уже 50 лет я женат на еврейской женщине, она сегодня сидит в этом зале и думает, какую я скажу очередную глупость».

 

Затем зрители увидели сольные выступления звезд еврейского театра.

 

Геннадий Абрамов — лауреат и дипломант международных фестивалей театрального искусства «Блуждающие звёзды» (Украина), «Красота спасёт мир» (Россия), «Золотая Ханукия» (Германия). Маргарита Вишнякова — Заслуженная артистка России. Ольга Гринштейн — лауреат международного конкурса «Золотая Ханукия» в Берлине, обладательница титула Миссис Grandma International 2016. Иван Вершинин — лауреат и обладатель Гран-При всероссийских и международных конкурсов, стипендиат президента Российской Федерации, солист оркестра «Северная Звезда», солист группы «Мистер Икс». Надежда Шмидт — лауреат премии «Золотая маска» (за спектакль «Скрипач на крыше»). Людмила Третьякова — певица, исполняет композиции на ладино.

 

Женщина в красном рассказала зрителям про особенности морской болезни у евреев: «Разве может быть такое с нормальными людьми? Нет, но речь же идет о евреях». В своем монологе актриса рассказывала об иммиграции евреев в Европу: «Украинская полиция резала евреев, не дожидаясь приказа, а для удовольствия. Польская так же. Евреи уезжали жить в Германию, получали немецкие паспорта. Но как повидать родных?» На что шли евреи, чтобы попасть к близким в СССР и почему стонало православное кладбище – об этом в монологе актрисы.

 

Далее Левон Оганезов поднял злободневную тему импортозамещения: «С сыром у нас не получается, а вот в музыке оно очень давно».

 

Веселый музыкальный стенд-ап и музыкальные шутки продолжили вечер.

 

Следующим номером стал «Попугай, говорящий на идиш». Эта чудесная юмореска о том, как в наследство от покойной тети главному герою и его возлюбленной, снимающейся в откровенном кино, достается попугай. Птица воспитана в лучших еврейских традициях и остается «последним могиканином» заветов тети Фиры.

 

Второе отделение спектакля началось с грустной песни про утраты. «Просто я старше тебя на количество смертей и потерь». Красивые девушки-статуи протянули зрителям ленты со сцены, а в зале в лучших традициях в этот момент велась ожесточенная борьба за места свои и не очень.

 

Меня крайне позабавила песенка про еврейскую еду: «печенка нежнее, чем поцелуй ребенка»; «наша водка бьет сильнее, чем винтовка»; «за всех еврейских кулинаров мы стоя пьем до дна!»

 

Потом шла еще одна прекрасная песня про ЗОЖ из репертуара В.Мулермана:

 

Назло антисемитам, угрюмым и сердитым
Давайте заниматься зарядкой по утрам.
Чтоб не болеть аидам ни насморком, ни СПИДом,
И жить сто лет на свете, —
На зависть всем врагам.

 

78-летний гениальный Левон Оганезов как всегда бьет в самую цель:
— У нас в стране считается, что человек, который поет даже очень плохо, всё равно лучше человека, который играет – даже очень хорошо.
— Женщины в музыке любят, чтобы было удобно. Они хотели, чтобы я играл быстрее, медленнее – я делал, и они меня за это любили. С мужчинами сложнее: тенору важна только высшая нота, а бас, если что-то выучил, то переучить его невозможно. Баритоны самые нормальные.
— Музыканты запоминают всё самое смешное. Артист в оркестровую яму: «Православные!» Дирижер: «В зал, в зал, здесь православных нет».

 

Левон рассказал еще несколько анекдотов. В конце спектакля мы купили себе на память об этом чудесном вечере сборник анекдотов и несколько печатных и аудиокниг. Хотелось бы выразить большую признательность за такую возможность!

 

Елизавета Королева и Евгений Монаков специально для MuseCube
Фотографии Елизаветы Королевой можно увидеть здесь

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.