Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков

Фотография предоставлена пресс-службой театра

«Просто позвони родителям» – фраза, которая приходит во время просмотра постановки, а после еще больше усиливается желание осуществить звонок.

 

Тема отношений между родителями стара, как мир. Проблему отцов и детей, так или иначе, рассматривают с разных сторон и под разным соусом. В каждом времени по-особому и по-своему, но одно остаётся неизменным: дети вырастают, родители стареют, отношения претерпевают различные кризисы и взрослые дети живут своей жизнью, редко вспоминая о родителях.

 

В спектакле Владимира Тыкке «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков» играют народные артисты России: Ирина Соколова, Роман Громадский и другие актеры театра «Балтийский Дом». Все задействованные лица напоминают зрителям о человечности в отношениях, добром отношении не только к близким родственникам, но и ко всем людям.

 

С началом просмотра спектакля погружаешься мыслями и чувствами в свои жизненные события, переживая за главных персонажей. Два любящих друг друга человека (Люси и Барклей Куперы), прожившие, не разлучаясь, пятьдесят лет вместе, вдруг вынуждены расстаться из-за случившегося в их жизни обстоятельства. Но никто из пятерых детей не согласен взять к себе сразу обоих родителей. По ходу событий на сцене все больше начинаешь чувствовать родство между любящей четой, видишь трогательные отношения и заботу друг о друге, наблюдаешь тонко подмеченные жизненные ситуации и сопереживаешь персонажам. Перед зрителями предстают отношения внутри семьи, обстоятельства, которые вносят лепту и меняют жизнь. Мы видим, как по-разному могут реагировать люди на те или иные события. Родственные, семейные связи и отношения, какими бы отличными не были, всегда не просты. Игнорирование разрушает все то, что было сделано, но если внутри человека есть вера в себя, в другого человека, то никакое игнорирование не помешает.

 

Спектакль «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков» напоминают о гуманизме и добром отношении, заставляет задуматься о своем отношении к родителям и родственным связям. Смотря спектакль, можно осознать и расставить приоритеты: главным и важным становятся человеческие отношения, любовь, дружба, семья. Жизнь на то и жизнь, что в ней могут случаться разные события, но если рядом есть родное плечо, которое поддержит, все это проходит гораздо легче.

 

У семейной пары Куперов есть мудрость, которая проявляется в обычных мелочах, теплое отношение друг к другу, но нет той чувственной отдачи от собственных детей, что печалит и вызывает моментами раздражение и недопонимание.

 

Действие спектакля начинается и завершается на вокзале, так и вся наша жизнь промчится по волнам времени, словно по перрону, какие-то остановки мы проедем, на каких-то задержимся. И от нас зависит, кого мы возьмем в свои жизненные вагоны и поедем вместе, с кем нам по пути?

 

С чем я ушла из зрительного зала? Со слезами на глазах, удивлением от концовки спектакля, радостью от просмотренного, размышлениями о семейных и супружеских отношениях и желанием встретить своего чудака, с которым вместе можно пройти жизнь, поддерживая и веря друг в друга.

 

Анастасия Григорьева, специально для Musecube.

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.