Dia de Muertos: день мертвых Фриды Кало

В начале ноября вся Мексика отмечает день мертвых. Там верят, что их умершие близкие в этот день навещают родных, и те, в свою очередь, готовят угощение, украшают дома и посещают кладбища. Это необычное сочетание пережитой трагедии и разгульного веселья притягивает и туристов, и писателей, и режиссеров, в том числе и анимационных: в 2014 на экраны вышла «Книга Жизни», где продюсером был Гильермо Дель Торо, а в 2017 – «Тайна Коко», получившая нескольких «Оскаров.

 

Почетными гостями на этом карнавале бывают Диего Ривера и Фрида Кало, самые известные мексиканские художники. Полная ужасных событий жизнь Фриды часто служила ей самой источником для вдохновения: ее картины пронизаны болью, страданием, пропитаны кровью и наполнены монструозными существами. Оживить эту фантасмагорию взялись в рамках Летней международной театральной школы СТД. 28 июня в Театральном центре СТД «На Страстном» ее участники и студенты мастерской Антонова-Константинова из ГИТИСа показали постановку режиссера Бориса Константинова «Dia De Muertos. День Мертвых» по мотивам картин Фриды Кало.

 

Начинается все с поющих кактусов, требующих у «мучачос» выключить «лас телефонас». Звучит тем убедительнее, что за их зелеными стволами и в центре сцены маячат темные фигуры с черепами вместо лиц. Задорно гремят маракасы и поет гитара. Растягивая рты в колючей улыбке, надрываются кактусы, и в металлическом кубе возникает огромный скелет в затейливой шляпе — Катрина Калавера. Катрина вовсе не производное от Екатерины. В переводе с испанского её имя означает «Череп-щеголиха». Она — хозяйка бала мёртвых, её изображения так распространены, что стали одной из визитных карточек Мексики. Диего Ривера увековечил Катрину на своем полотне «Сон о воскресном дне в парке Аламеда». Она же появится и в конце спектакля как правительница потустороннего мира.

 

Переход от рождения к смерти, трансформация всего во все – один из любимых мотивов Фриды Кало. Вот и в спектакле волосы бесстрастного мексиканского женского божества превращаются в дым, идущий из заводских труб, огромные реберные кости – то в горны, то в лапы пауков, то в узорчатую рамку для одной из картин, то в траву под ногами маленькой лани: животное с лицом Фриды на ваших глазах пронзают стрелы и из ран начинает течь кровь. Тазовые кости художницы, покалеченные аварией и лишившие ее возможности иметь детей (она три раза беременела и три раза переживала выкидыш – кровавые куклы в спектакле именно об этом) становятся огромным слоном, под шагами которого дрожит и земля, и даже сами мертвые. Мужчина трансформируется в женщину, женщина – в мужчину, и непонятно, с кем на самом был роман у Льва Троцкого, тем более, что в этой сцене, рассказывающей о непростых отношениях артистической пары и политика, присутствует всего один человек.

 

Есть здесь и печально известный автобус, на котором 18-летняя Фрида Кало попала в аварию, надолго слегла с жуткими травмами, но зато взяла в руки палитру. Только в спектакле частями автобуса жонглируют умершие, словно судьба перемешивает кости жизни мексиканской художницы. Но заканчивается все, как и в жизни: автобусная «башня» падает, разрушаясь и разрушая. Фрида говорила: «Тревога, горе, наслаждение, смерть это, по сути, один и всегда один способ существовать». Так и в спектакле забавные скачущие красноармейцы и зажигательные мексиканские ритмы соседствуют с притчей о разрывающемся сердце и похоронностью Реквиема.

 

Натюрморт с арбузами «Viva la Vida» – самая последняя картина Фриды Кало. Эту надпись: «Да здравствует жизнь!» – она нанесла на нее за 4 дня до смерти. В спектакле сочный круг с черными семечками рассекается надвое и по его краям гуляют маленькие фигурки-двойники, рожденные воображением Фриды. Яркие краски, минималистичные декорации и потрясающе детально воссозданные элементы картин Фриды Кало оживляют не только сюжеты ее полотен, но и их ощущение, эмоциональность и буйство фантазии. Звучит мексиканский напев – и мертвые, снимая свои зловещие маски, поют гимн жизни, имя которой – Фрида.

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии Инны Афанасьевой предоставлены пресс-службой Союза театральных деятелей РФ

Источник: musecube.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.