Гемоглобин в период беременности

Содержание:

    Причины анемииПитаниеПрофилактика

У многих беременных женщин врачи отмечают нехватку гемоглобина. Можно ли справиться с этой проблемой? Разумеется. Здесь все в руках будущей мамы.

Гемоглобин нужен организму, поскольку обеспечивает транспорт кислорода по всем органам и системам. Нормальным принято считать уровень гемоглобина сто двадцать – сто сорок граммов на литр крови. Но иногда этот показатель снижается. Например, во время беременности. Что важно знать о гемоглобине и на что в первую очередь обращать внимание?

Авитаминоз. Для беременных границы нормы расширены – сто десять – сто пятьдесят пять граммов на литр. Однако порой эти показатели еще ниже. Тогда можно говорить об анемии при беременности.

Интересно, что речь идет не только о дефиците железа. С каждым днем потребность организма в меди, витаминах группы В, фолиевой кислоте, цинке увеличивается и это приводит к их недостатку. Низкий гемоглобин опасен, в первую очередь, во время родов.

Поэтому будущим мамам необходимо:

    иметь при себе результаты анализов крови до беременности, показывать их доктору;внимательно следить за самочувствием. Обязательно обращать внимание на такие симптомы, как быстрая утомляемость, слабость, шум в ушах, головокружение, одышка, бессонница, «мушки» перед глазами, ломкость волос и ногтей, запоры, трещины в уголках рта, расстройство обоняния и вкуса. Все это говорит о дефиците железа;при обнаружении подобных симптомов сразу обращаться к врачу. Пройдите полное обследование, чтобы установить причину недомогания, решить возникшую проблему и тем самым уменьшить количество поводов для беспокойства;если обнаружен недостаток гемоглобина, посоветуйтесь с доктором по поводу приема витаминных препаратов, способных улучшить ваше состояние.

Причины анемии 

В любом случае, это не наследственное, а приобретенное заболевание.

Среди наиболее распространенных причин отмечают:

    хронические болезни – пороки сердца, гепатит, ревматизм, пиелонефрит;ранний токсикоз;небольшой промежуток между беременностями (меньше четырех лет), когда уровень железа в организме не успел нормализоваться;гипотония;женские болезни (миомы, эндометриоз);эмоциональные перегрузки, стрессы;прием таких лекарственных препаратов, как левомицетин, цитостатики, аминазин;многоплодная беременность;несбалансированное, нерациональное питание.

Даже если вы обнаружили себя в группе риска, заболевание может и не развиться. В любом случае, анемия не приговор. Важно вовремя сдавать анализы и выполнять все рекомендации врача. И тогда ваши проблемы будут решены еще на этапе беременности.

Питание

Всегда важно следить за своим рационом, но будущим мамам это особенно актуально.

    Обязательно ешьте мясо, фиолетовые и красные овощи и фрукты. Именно из них организм получает больше всего железа.Постарайтесь разнообразить свой рацион.Готовьте овощи на пару или тушите.Не стоит готовить пищу впрок, ведь свежая еда гораздо вкуснее и полезнее. Если хочется сладкого, выбирайте сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.

Меню

Завтрак: рыба или отварное мясо, рисовая, гречневая или овсяная каша без молока, перепелиное или куриное яйцо всмятку, овощное пюре, бутерброд с маслом.

Второй завтрак: тушеная капуста, рыба, морковный или свекольный салат, отвар шиповника, сыр.

Обед: суп, тушеные почки или печень, каша или пюре на гарнир, компот из свежих ягод или желе на десерт.

Полдник: свежие фрукты и ягоды по сезону, лучше местные, а не привозные.

Ужин: творог, овощное рагу, рыба, компот.

Перед сном: стакан ряженки, кефира или йогурта.

Профилактика

Любую болезнь проще предупредить, поэтому так важно выполнять предписания доктора с первых недель беременности. Если принимаете железосодержащие препараты и витаминные комплексы, исключите из рациона кисломолочные и молочные продукты. В них содержится казеин, препятствующий усвоению железа. И все же, главным остается правильное питание.

    Много железа содержится в телячьей и свиной печени, рыбе, мясе, гречке, креветках.Ешьте больше яблок, смородины, хурмы, клубники, клюквы, абрикос, черники. Зимой все эти фрукты можно покупать в замороженном виде.Очень полезны зеленый лук, шпинат, петрушка, укроп.Пейте гранатовый сок и отвар шиповника.Вместо черного чая отдайте предпочтение зеленому.

Источник: ihostess.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.