Абьюзер: как выбраться из порочного круга засасывающих отношений

Содержание:

    Врага нужно знать в лицоПобедить, всем врагам назлоВыводы

В последнее время часто звучит американское слово-термин абьюзер. В переводе обозначающее обидчика. С психологической точки зрения, не любого человека, нанесшего обиду, можно назвать этим громким словом. Таким становится близкий человек, который систематически обижает и получает от этого действия удовольствие (самоудовлетворение).

Эмоционально-нездоровый человек способен сильно усложнить, испортить, разрушить жизнь партнера (друга, сына, дочери, подруги). Абьюзером может стать кто-угодно из окружения. Точнее было бы назвать его больным. Но, с точки зрения врачей, он оказывается абсолютно здоровым. И поэтому проще сказать, что таковым становится лишенный счастья, «больной на всю голову» индивид. Это не оправдание, с этим явлением можно и нужно бороться. А чтобы победить, необходимо понимать с кем и как воевать.

Врага нужно знать в лицо

Абьюзинг — это насилие во всех проявлениях, к нему относятся:

    оскорбления;психологическое давление;рукоприкладство (физическое насилие);унижения;сексуальное принуждение;шантаж.

Лицо, подвергшееся абьюзингу изначально не понимает, как и что произошло. На его месте может оказаться не только забитая жизнью женщина, но и вполне успешная целеустремленная дама.

Абьюзер воспринимается как близкий, доверенный человек. Критика, высказываемая им — истина в первой инстанции. Жертва начинает испытывать чувство вины за то, что не смогла соответствовать требованиям партнера, не дотянула до нужного уровня. Соответственно, исправляться (совершенствоваться): постоянно сносить нападки, подавляя собственные желания, подчиняясь требованиям партнера. А претензии, не встречая отпора, будут увеличиваться, становясь более абсурдными. Как бы ни старался подзащитный, оправдания будут только подогревать и накалять судью.Если практически идеальный, обаятельно-привлекательный во время конфетно-букетного периода партнер, после начала совместной жизни:

    ревнует, запрещая общаться с друзьями, коллегами;контролирует вся и всё;вторгается в личное пространство, не разрешая побыть наедине с собой;обвиняет жертву и обстоятельства в собственных бедах и неудачах (даже если та в глаза их не видели);критикует, стараясь задеть самое больное место;распускает руки.

Если вышеперечисленное имеет место быть, то пора брать ситуацию в руки. Без раздумий уходить стоит только в случае рукоприкладства. Во всех остальных стоит попробовать научиться давать отпор.

Победить, всем врагам назло

Одноразово проблема не решится, но, когда обидчик увидит равнодушие к его выпадам, ему не захочется нападать и оскорблять.

Второй способ — опережение. Абьюзер начинает критиковать, высказывайте претензии первым. Не получив нужных эмоций, обидчик переключится на что-то другое, оставив объект в относительном покое. Три-четыре отпора решат проблему.

Важно помнить! Любое рукоприкладство — это преступление и должно быть наказуемо. Жертва не может дать отпор по причине несоответствия физических данных. Заявление в полицию, своевременный уход, избавят от инвалидности (как моральной, так и реальной) в будущем. Никакие материальные блага не стоят собственной испорченной судьбы, а если есть дети, то и их тоже.

Выводы

Если жертва научится ценить и любить себя, запретит пользоваться собственными слабостями, то абьюзер потеряет к ней интерес. А вовремя уверенно сказанное слово «нет» помогает избежать многих неприятностей.

Источник: ihostess.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.